GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

ahill(アヒル)でランチ@銀座 Velvia館

2007-05-01 00:23:21 | RESTAURANT-FRENCH
G.W.前半は・・・たまっていた本を読んだり、2ヶ月前に買ってなかなか見る時間がなかったSATCのDVDを見たりと思いっきり引きこもってました(笑:パソコンはほとんど開かず)。

最終日の今日は、夏のようないいお天気で『出掛けなきゃもったいないっ(ずっと天気よかったのに、今さらですが』ということで銀座まで散歩。ブラブラしながらたどり着いたのは、4月中旬にオープンした今、銀座で1番新しいと言われるビル銀座 Velvia館。"銀座に訪れる大人の空間"をコンセプトにしたファッション・インテリア・レストラン・サービスの総合ビル。最近あまり通らなかった銀座2丁目・並木通りがかなり変わっていてビックリ


ぐるーーっと1周してランチは鉄板焼きフレンチahillへ。西麻布のお店には何度も行こうと思っていたのですが(予約が取れなかったりも)、なかなか行けなかったのでこんなに近所でお試し出来るなんてラッキーランチタイムの営業は銀座店のみです。(同じく行ってみたいラーメン屋さん 西麻布の五行も!!これはラーメンの会で行かねば?!)

鉄板を囲むカウンター席と明るい窓際にテーブル席、こんじんまりしているけど白を基調とした気持ちのいいレストラン


ランチコースは前菜(4~5種類から選択)+メイン(鉄板焼き料理 6種類くらいの中から選択)+コーヒー・紅茶のセット。私たちは食べてみたかった"ahillカリー"をプラスパートナーの前菜はブータンノワールのテリーヌ仕立て。定番のクセのないブータンノワール。


私は有機トマトのポテトサラダ詰め バジルのソース。サービスされる時はまん丸のトマトのままですが、カットしてみました。甘味たっぷりのトマトと優しい味のポテトサラダにしっかりバジルソースがよく合います。さっぱり頂けて美味しい


メインの鉄板焼きは2人とも自家製ハンバーグ 赤ワインソースをチョイス。ナイフを入れると溢れる肉汁がものすごい!しかも食べてみるとなにやら普通のハンバーグではないような・・・と思ったらフォアグラがポロリ。他に都城牛にイベリコ豚を混ぜ込んだ特製ハンバーグなのだそう。中の方はレア気味ですが、すべて生でも食べられる素材でふんわりとした歯ごたえと濃厚なフォアグラとお肉の美味しさで初めて食べるahillの鉄板焼きメニューはとっても新鮮でした!!メニュー&説明では何も言われなかったのでビックリしたけど(サプライズ?!)、フォアグラ苦手な人はNGかも


実は鉄板焼きより楽しみだったahillカリー 鉄板焼きで焼き上げる特製ドライカレーは、我が家にあるカレーの本にも載っていてカレー好きなパートナーがずっと食べたかったメニュー(笑)。上品なカレー×デミグラスソースの効いたスパイスが香ばしいカレーと鉄板で焼かれてパラパラになったフライドライスが相性ばっちりランチコースにプラスしたメニューなので量は少なめ、お腹はいっぱいだったけど、もっと食べたくなっちゃう美味しいカレーでした("カレー"という名前だけど、イメージとかなり違うと思います)付け合せの自家製福神漬けもさっぱりしていて美味しかったです

今回の席は、夜は個室で使われる奥まった席でとても落ち着いた雰囲気でお食事できました。サービスは若干『?』なところはあったりしましたが(入店するまでのインフォメーションがあまり良くなかった。でもそれ以外はとても丁寧なサービスで感じも良かったです。)、ランチコースはかなりリーズナブルなので銀座でのランチにとっても重宝しそうですカレーを食べにまたランチORディナーで来たいなぁ