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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

新しいデザート!?PATISSIOLLE(パティシオーレ)@コカ・コーラ本社

2007-05-19 23:28:48 | EVENTS

日本コカ・コーラ社から5月29日(火)に発売されるデザートコーヒー「PATISSIOLLE(パティシオーレ)」の先行試飲会のイベントに参加してきました イベントは日本コカ・コーラ本社ビルにて、普段覗くことのない企業に潜入できるなんて楽しい~♪(学生の時代の企業説明会みたい?!)受付などもカラフルでオシャレ!もちろん待合スペースにはコカ・コーラ社製品が自由に頂けるコーナー仕事で来てもちょっと嬉しいかも(笑)。


こちらが今回試飲させて頂いたパティシオーレ。最近コンビニなのでよく見かける"チルドコーヒー"がドリンク業界で飛躍的に伸びているそうで(比較的)最近だと、サントリーと共同で発売したスタバのラテがコンビニでも買えるようになって一時期品切れしたほどでした(←その時期買いに行ってはよく売り切れてました

そんな中、コカ・コーラでは全く新しいコーヒーとスイーツを組み合わせたデザートコーヒーブランドを発表※ちなみに、「PATISSIOLLE(パティシオーレ)」は、菓子職人=パティシエと、牛乳=オーレの2つのフランス語を組み合わせた造語。


コカ・コーラ社では一般消費者を本社に集めての商品説明会的なイベントは初めてだったそうです。

パッケージの担当者の方からはパッケージのこだわり(通常のチルドドリンクでは使われていない空気や光を通しにくいアルミカップを採用して、フレッシュな味を長持ちさせてるのだそう。アルミカップから伝わる手に持った時のヒンヤリ感はプラスチックのカップとは大きく異なって『冷たいモノはしっかり冷やして美味しく』というのがよくわかります。カップの大きさも女性の手で持ち易い若干小ぶりな筒周り。)、製品担当者の方(白衣着用)からは原料の選択や味へのこだわりがとっても伝わってきます


そしてそして、このパティシオーレの大きな特徴はパティシエ世界チャンピオン サロン・ド・テ スリジェの和泉シェフが監修した本格的なデザートコーヒーだということ。有名パティシエとのコラボ商品が珍しくない今日、和泉シェフの元にも多くの企業からお声が掛かっていたようですが今回この商品が初のコラボモノだそうですスイーツで考える"見た目""味""香り""食感"の内、ドリンクだと"食感"が出しづらくかなり悩んだそうですが、チョコレート作りで培った技で飲んだときの口に広がる&鼻に抜ける香りで上手に表現されています

今回試飲した『ショコラ カフェ』の印象は、甘さ控えめでコクがあるけどさっぱり飲めてキレがいい!!チョコレートを食べた後のような後味はしっかりショコラティエで飲めるアイスショコラのようです!残業の時や忙しい時にこれ1本で"デザート"みたいになって片手で手を汚さずにちょっぴりスイーツで休憩なんて時にピッタリです

パティシオーレは5月29日(火)よりセブンイレブンで限定先行販売(東京都内店舗 ※順次拡大)です


お土産はサロン・ド・テ スリジェのフランボワーズとショコラのマカロンすっごく嬉しいーーー(他の都心以外のパティスリー同様、気になっていたけど調布まで行けないのでまだ食べたことがなかったのです!!)もっちりとしたマカロン生地にフレッシュで美味しいソース、私の好きなタイプのマカロンでとっても美味しかったですうーーん、調布までフレッシュ・ケーキ食べに行かなきゃ←そんなのばっかり(笑)。


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