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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

大人が集う隠れ家和食 粲(sun)@六本木

2018-08-15 02:05:00 | RESTAURANT-JAPANESE

こう暑いと食欲もなくなる?!

…なーんてことは一切ありませんが、しっかり味のモノが食べたく
なるのは、やっぱり身体が欲しているから??そうなるとみんなが
大好きな焼肉チョイスが多いのですが、最近お肉が続いていたので、
お友達が見つけてくれたは、去年末、六本木に出来た和食屋さん♪

実は、以前みんなで行ったすぐ近くの金蔦の方が総料理長ということで、期待大!!


六本木の交差点からミッドタウン方面手前、俳優座の裏辺り。

マンションのようなプライベート感のある入り口を入って
エレベーターで目立つ円柱形の建物の7階にあるお店です。




エレベータを降りると、キッチンを見渡せるカウンターには土鍋がずらり!
私たちは、今回個室を予約。ゆったりしたお部屋でおしゃべりも気兼ねなく
出来ます笑

オススメのコースは、1種類のみ。
プリフィクスで季菜・前菜・お造り盛り合わせ・主菜・土鍋御飯・
赤出汁・御新香・デザート・お茶の8品。


"季菜:枝豆と玉蜀黍のグリル"
京都伏見産の枝豆に鹿児島のゴールドラッシュを能登のお塩で。

塩を付ける事で甘味がさらに引き立ちます。やっぱり夏のとうもろこしは
最高です!!




"前菜:カツサンド"

まさかのカツサンド!!でも一口サイズで泡との相性も◎
腹ペコだったお腹もここでの炭水化物で、まず一息。


"お刺身盛り合わせ"

本鮪に雲丹、石鰈に東京産の野菜をあしらって、鮮やかな見た目と
インスタ映えな?!盛り付けで女子受け間違いなし!(でも長いので
撮るのはちょっと難しかった…)


"天覧山 生酛仕込み 純米吟醸(埼玉)"

スパークリングの後は、脂の乗ったお刺身に負けないどっしりとした
生酛を投入。


"主菜:鮎の炭火揚げ 和歌山 富田川より"

登場時のインパクトがすごい!こんな鮎、初めて見ました(ビックリ)!!
富田川の熊野鮎は、しっかり身の詰まった大ぶりの立派なブランド鮎。
皮はサックサク、身はふっくら。やっぱり夏には是非食べたい食材、
こんな立派な鮎はこの夏イチです!!

苦味の効いた蓼(タデ)のソースは、自分好みでスダチを混ぜて、
酸味を効かせるカスタマイズ。私、蓼って酸味が混ざった状態でしか
食べたことがなかったので、すごく新鮮でした。
蓼と鮎の肝の苦味対決など、大人ならではの楽しみ方




"主菜:牛テールのかなえ味噌焼き 季節の野菜と"

苦味を効かせた蓼と鮎の後は、お味噌の甘味を楽しめるメリハリセレクトが
バッチリはまった♪ぷるんぷるんのコラーゲンの塊のような牛テールを
お味噌で香ばしく。お箸でホロリと崩れる柔らかさ。


"賀茂金秀 辛口特純(広島)"

爽やかなキレのある喉越しで食中酒にぴったり!この日は2杯目が好みでした。




"土鍋ご飯:炭火焼きの真子鰈とひしの南蛮 炊き込みご飯"

4種類ある土鍋メニューから1種類選ぶのが難しかったーっ!!
《この日のラインナップ》
①濃厚旨味たまごかけご飯"東京烏骨鶏"
②穴子炭火焼きと東京あわび茸炊き込み御飯
③黒毛和牛好きと青森ごぼう 炊き込み御飯

どれも魅力的すぎて悩みに悩んでのチョイスは、ここまでのコースが
意外と全体的に私好みのしっかり味だったので。土鍋ご飯はさっぱりめに
して大正解でした!!




"デザート&お茶:ウーロン濃茶アイス・矢部和紅茶"

この白いプリンのような滑らかさに弱い!!サイドに置かれたクラッカーを
割って入れると美味しいよと言われ早速やってみました。食感も楽しい♪

拘りの食材を本格和食でいただける知っておくとかなり使える!
駅近で友達同士でもおデートにも使いやすいお店です♪

割烹・小料理 / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8




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