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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

深川 志づ香 絶品和食@門前仲町 その1

2008-04-02 01:16:33 | RESTAURANT-JAPANESE

初めて降りた門前仲町!!我が家から比較的ご近所ですが、意外とお店知らなくて(嬉しくって予想に反して速攻up!)

今回meshiさんからのお誘いで深川 志づ香へ。とても美味しい和食が頂けると評判のお店ですしかも"完全禁煙"なんて素晴らしすぎます(近所&和食屋さんあまりしらないのでご紹介して頂けて本当に嬉しかったです) ご一緒させて頂いたのは、前回イベントでお会いした湘南の美味しいモノBLOGのsugareeさんとお久しぶり♪のEさん

門前仲町駅A4出口から1分(以内?!)のカウンター10席くらいとテーブル(4人)×2のこじんまりした小料理屋さんです。

お料理はおまかせのコース(初めに苦手なモノなどを聞かれます)

↑1品目:ホタルイカとホタテと酢味噌和え "酢味噌"苦手だと思っていたのに、いろんなモノに付けて食べたくなるほどまろやかで美味しい酢味噌!プッリプリのホタルイカとホタテでこれから出てくるお料理がますます楽しみ


お酒の種類はあまり多くないようです。ビール、焼酎、日本酒、お茶(缶の緑茶のみ)だったかな?私は駆けつけ一杯から日本酒で(この日は飛露喜・松の司・黒龍の3種類。よく呑む銘柄のモノで嬉しい!)結局、3種類1人で飲んじゃいましたわ(笑)


2品目:お刺身 ひらめ・あじ・金目鯛・わらさ・ゆで蛸 どれも美味しかったけれど、ゆで蛸の柔らか~い歯ごたえは絶品☆わらさのヅケの味付けも大葉で巻いていただきました。


3品目:本鱒の葱ソース 脂の乗った本鱒が美味しいー!!皮はぱりっと焼かれて身はふっくらジューシー!そのままでも十分美味でしたが、この真緑の葱ソースがスゴイ!!ぱっと見『バジル?!』と思うくらい色鮮やかな緑。葱の風味は感じるのに臭くない!(葱好きさんには物足りないかも??これまた葱もあまり好きではないのですが、こんなに葱の臭味がなくて綺麗な葱ソース初めてでした)


4品目:子持ちイカの煮付け 子持ちイカ、初めて食べました!透明の小さいお米のようなプチプチした卵がぎっしり詰まったイカは歯ごたえも楽しいし、味付けは色ほど濃くなくちょうどよい味付け

まだまだ出てきます!!
続く…


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