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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

土手の伊勢屋でイとロ@三ノ輪・日本堤

2009-09-18 02:27:27 | RESTAURANT-JAPANESE

パンケーキは前菜でした(笑)。
iriya plus cafeの後に向かったのは、三ノ輪方面へ。


着いたところは、日本堤、とっても有名な『土手の伊勢屋』さんです。

最寄駅は三ノ輪なのかな?ちょっとアクセス難なエリアなので足(自転車)がある時に行ってみよう!入谷からは地図を見ながらあちこちブラブラして15分くらい掛かりました(で)。


週末の午後1時を回った頃、行列は15人くらい。(実は、この日お昼に一時的なものすごい土砂振りが振って自転車の私たちはずぶ濡れでカフェで雨宿りして、こんな日なら伊勢屋も列少ないだろう!と思ったのだけどやっぱりすごい人気ですね!!)

お昼の営業が2時までだったので、心配だったけれどなんとか滑り込みセーフでした。
(1時半くらいで暖簾をしまっていたのでこの時間くらいまでには到着していた方がよいかもです)


店内は、思っていたよりこじんまりでビックリ!!テーブル席と奥にお座敷席。
この日はお座敷席だったので、席は多少ゆとりがありましたがテーブル席はかなりギュウギュウかも。

でもここはゆったりくつろぐお店ではありませんからね(いい意味で)。お店の方のサービスはスピーディーだけど、決して急かされたりすることはないのだけど"食べたら出る"が人気店の暗黙のルール。丁寧な対応だから、こちらも自然に伊勢屋ルールに従えます(そもそもボリュームたっぷり♪熱々天丼だから急いでも早くならないんですよー)


店内のインテリアも歴史を感じさせます。天丼を待っている間もなんとなくキョロキョロしながら楽しんでました♪


"天丼 ロ"(¥1,900):海老、穴子、ししとう、イカかき揚げ

伊勢屋の天丼は3種類あって、イ<ロ<ハと乗っている天ぷらの種類や量が変わります。
その他に海老メインの海老天丼、穴子メインの穴子天丼に海老と小柱のかき揚げ丼など。
この日は、初訪問(かつ2軒目)なのでイとロにしました。

しっかり甘みと辛さのバランスの良いつゆは、ついつい箸が進んでしまいます
こってりした胡麻油の香ばしい香りがたまりませんーー!!
もちろんサクサク、中はふっくらで天ぷらも美味しそうー。
さすが"ロ"は穴子が主張しています!


"天丼 イ"(¥1,400):海老2本、きす、イカかき揚げ

この日は"イ"で十分でした(2食目だし)。イカのかき揚げはぷりぷりイカが
ややこってり感じる方もいるかもしれませんが、まさに下町の天丼味!!
美味しくいただきました


次は、お腹減らして"ハ"に挑戦?!海老好きだから海老天丼かかき揚げ丼もいいな~

土手の伊勢屋 (天ぷら / 三ノ輪、南千住、三ノ輪橋)
★★★☆☆ 3.5




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