曇り空。明日は荒れるのかな? 気温的には今日位が例年並み?
さて少し前にこのブログで
紹介した小松菜君達ですが、なんと一気に芽が出て来ました。 結論からすると、消費期限が切れた小松菜の種でしたが、時間はかかったものの、一応発芽はするって事のようです。
時間がかかるのは、日陰で土が冷たいからってのもあるかも知れません。こんな感じ写真①
4月20日はこんな感じでした。
一列見事に発芽しました。時間はかかりましたけどね。気温とか環境も影響もあるかも知れませんが・・・。
因みに、今年買った消費期限の切れていない小松菜の種は、確かに5日で発芽しましたよ。写真はありませんw。
どんな事でも小さな内に対処が肝心です。 写真①は、既に奇麗に植え替えて、ある程度整列させてあります。 小松菜は基本芽が出たら、間引きが必要です。 元気そうな個体を選んで整列させてあります。
元気な芽は根の張り方が違いますから直ぐにわかりますよ。 元気の無い個体は双葉の色も違います。他の芽と比べて、黄色い感じがします。でもそんな芽も一応捨てずに、隣の列で経過観察して良さげなら、プランターへ移植します。でもね、やっぱり元気の無い個体は途中で枯れてしまいます(去年の経験から)。植え替えも双葉の内にしないと成功率がグッと下がります。このあたりも人間の都合は利きません。農家の方が休みが取れない理由もよくわかりますよ。本来自然とはそういうものです。家庭菜園をすると人間も自然の一部である事を実感させられますよ。
そんなわけで、連作2回目スタートです。時々成長過程をアップしますね。
今日に感謝。 おおいなる自然の恵みに感謝。