今日は朝から日差しがあって、春らしいポッポとしたOFF日です。
あさはゆっくり起きて、ひるめしを作ります。
冷蔵庫に「昨日の残りごはん」がありましたので、即決!!ひさびさちゃーはんです。ガス台の横に「しいたけ茶」と書いてある容器が・・・使ってみましょう。
レシピ :ごはん(冷えているのでレンジで温めます)
:ベーコン(冷蔵庫に『鎌倉ハム』のベーコンが・・・おいしそう!!)
:長ネギ(定番。青いところが好きです)
:ピーマン(残り物)
:たまご
ごはんは冷蔵庫で十分冷えてます。レンジで温めます。炒め物に冷たい食材はいけないと思いますので・・・。ベーコンはブロックになっていますので、短冊切りの少し厚めに・・・基本は「食感」です。ベーコンを噛み締めるうまさを味わいたいのです。ピーマンはそのままだと個性が強いので長ネギ並みに細かく。長ネギは青いところが大好きです。先っぽまで全部使います。
ちゃーはんはスピードが大事です。具材はもちろん、調味料もすべてスタンバイしてフライパンのまわりに置いておきます。
さて、十分あたためたフライパンにちょっと多いかなぁというくらいサラダ油。油が温まった頃タマゴをジュワァ~と。しゃもじでくるくるかき混ぜます。かたまりかけた頃具材をいっぺんにドバァアとほうり込み、焦げないようにいためいためします。具材に火が通ったころに、あらかじめ『しいたけ茶の粉末』を振りかけておいた「ごはん」をドォンとほうり込みます。(しいたけ茶がどのような事になるかはわかりません。プラスとでるかマイナスとでるか)
ごはんと具材をしゃもじでフライパンに押し付けるようにしてほぐしながら混ぜ合わせます。ここにいつもの「しおこしょう」「(魔法の)みりん」「めんつゆ」少々、かくし味に「オイスターソース」以上を手早く炒めながら混ぜ合わせながらシャシャっといれます。
ちゃーはんは「いためる料理」です。フライパン片手にしゃもじをシャカシャカ休まず動かして、これでもかぁ・・・と。完成です。「できあがり。」
「いただきます。」
今回は和・洋・中華の三位一体のちゃーはんです。あいかわらず「みりん」の甘味がさえていて、「お店のチャーハン」って感じ。炒め物には必ず(どんなものにも)『みりん』を入れますが、ほんとうにこれだけでグレードが1つ2つアップします。つやも出て色味もいい重宝な調味料です。
ベーコンも「厚手」にして正解。謎のしいたけ茶は??。調味料・具材1つで個性が大きく変わりますが・・・。
今回は多少ベチャっとしてしまいましたが、できたてあつあつで味もグッドな仕上がりでした。
今日のまとめ
:下ごしらえ 3分
:調理 3分(手早く)
:食事 2分
:あと片付け 2分
合計10分の昼メシでした。ごちそうさまでした。
あさはゆっくり起きて、ひるめしを作ります。
冷蔵庫に「昨日の残りごはん」がありましたので、即決!!ひさびさちゃーはんです。ガス台の横に「しいたけ茶」と書いてある容器が・・・使ってみましょう。
レシピ :ごはん(冷えているのでレンジで温めます)
:ベーコン(冷蔵庫に『鎌倉ハム』のベーコンが・・・おいしそう!!)
:長ネギ(定番。青いところが好きです)
:ピーマン(残り物)
:たまご
ごはんは冷蔵庫で十分冷えてます。レンジで温めます。炒め物に冷たい食材はいけないと思いますので・・・。ベーコンはブロックになっていますので、短冊切りの少し厚めに・・・基本は「食感」です。ベーコンを噛み締めるうまさを味わいたいのです。ピーマンはそのままだと個性が強いので長ネギ並みに細かく。長ネギは青いところが大好きです。先っぽまで全部使います。
ちゃーはんはスピードが大事です。具材はもちろん、調味料もすべてスタンバイしてフライパンのまわりに置いておきます。
さて、十分あたためたフライパンにちょっと多いかなぁというくらいサラダ油。油が温まった頃タマゴをジュワァ~と。しゃもじでくるくるかき混ぜます。かたまりかけた頃具材をいっぺんにドバァアとほうり込み、焦げないようにいためいためします。具材に火が通ったころに、あらかじめ『しいたけ茶の粉末』を振りかけておいた「ごはん」をドォンとほうり込みます。(しいたけ茶がどのような事になるかはわかりません。プラスとでるかマイナスとでるか)
ごはんと具材をしゃもじでフライパンに押し付けるようにしてほぐしながら混ぜ合わせます。ここにいつもの「しおこしょう」「(魔法の)みりん」「めんつゆ」少々、かくし味に「オイスターソース」以上を手早く炒めながら混ぜ合わせながらシャシャっといれます。
ちゃーはんは「いためる料理」です。フライパン片手にしゃもじをシャカシャカ休まず動かして、これでもかぁ・・・と。完成です。「できあがり。」
「いただきます。」
今回は和・洋・中華の三位一体のちゃーはんです。あいかわらず「みりん」の甘味がさえていて、「お店のチャーハン」って感じ。炒め物には必ず(どんなものにも)『みりん』を入れますが、ほんとうにこれだけでグレードが1つ2つアップします。つやも出て色味もいい重宝な調味料です。
ベーコンも「厚手」にして正解。謎のしいたけ茶は??。調味料・具材1つで個性が大きく変わりますが・・・。
今回は多少ベチャっとしてしまいましたが、できたてあつあつで味もグッドな仕上がりでした。
今日のまとめ
:下ごしらえ 3分
:調理 3分(手早く)
:食事 2分
:あと片付け 2分
合計10分の昼メシでした。ごちそうさまでした。