哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

手ぶくろモード

2017-03-31 22:38:18 | いま、これです。
むかし使っていたスマホ(でもまだ新しいですけど)

だんだんとタッチでの反応が鈍くなってきて、操作がなかなかできなくてイライラしちゃってさ、一種の故障なんだろうけど治すまでもないんで、機種変更を期に

じゃあってんで、WiFiの下で使えればいいやと、edyのタッチ決済用にいま使っています。

そしたらかろうじて使えていたタッチ操作もさらに症状が悪化して、“機嫌が悪いと”ずぅっと反応しない事態が…

もうだめかと、あきらめ覚悟であ~だこ~だと試行錯誤を繰り返していたら、「手ぶくろモード」というのにたどり着いた。

本来は素手でタッチパネルに触れると反応するのだが、手ぶくろモードにすると“触るか触らないか”くらいで、画面上に丸い輪っかができて反応してくれちゃうみたい。

これでまったくスマホ操作ができなかったのが、サクサクいけるようになっちゃった。(わおぉ!!)

APPLE PAYがedyに対応してくれるまで(希望です。)もうちょっとこのスマホがんばってくれよなぁ…。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四方吉うどんできのこ汁うどん 中盛り

2017-03-30 22:46:30 | 今日のメシ
吉見ゴルフ場に行ったら、帰りにうかがうのが「四方吉うどん」

…というか、「吉見ゴルフに行ってかえりに“うどん”食べヨォ…」ってゴルフ場を選ぶ時の決め手みたいなもの。(帰りにお楽しみがあるんで…なんてね)

ここ関東平野の内陸部は古来からの「麦の文化」が盛んで、それが麺・うどん・団子といった名物と化して発展していった。

“武蔵野うどん”として各地で発展したうどんは腰が強くぼそぼそとした独特の食感が楽しめるもの。

四方吉うどんもそんな武蔵野うどんではあるが、割とツルツルとしていて食べやすいほうではある。



今回注文したのは“定番の”きのこ汁うどんと、舞茸の天ぷら

オナカと相談して(大盛りをやめて)中盛りを頼みます。(中盛りでも800グラム・ちなみに大盛りは1KGです)

どんぶり皿にいっぱいに盛られた「うどん」とでっかいシイタケがゴロゴロ入った「きのこ汁」、ほおばると口いっぱいになるほどのおおきな舞茸の天ぷら

見ただけでもオナカいっぱい。でもおいしいんで食が進みます。

食べ終わるころには“お決まりの”アゴががくがく、箸を持つ手がしびれてきますが、無事完食!!(ああ、おいしかった!!。もうカラダが動けません)

ゴルフおおいに楽しんで、かえりに名物のうどんをたらふく食って、あああああ、至福の日。

また“うどんを食べるために”ゴルフしよ…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トップスタート -吉見ゴルフ場-

2017-03-29 22:19:57 | ゴルフのこと
「トップだから、集まったら行っちゃっていいですよ…」

今回はすっかり春めいてきた吉見ゴルフ場へ…

まだ朝はひんやりしますが、今日は風もなく春のあたたかい日差しの中で快適なラウンドを…

  

7時21分スタートですが、トップスタートなので集まり次第行っちゃって・・ということで7時ジャストにスタート

トップスタートって前の組がいないから、ホールごとに詰まることなく、マイペース・マイリズムでラウンドできるのがいいところ。



ただしゴルフ場からすると、このトップスタートの組からスムーズに進行しないと、ほかの後続の組スタートに影響が出ちゃって、それなりに“役割”を担わなくてはいけない組でもある。

…ということで2時間立たずにハーフラウンド終了。めちゃくちゃ早い“昼めし”をいただいて、後半は10時スタート。



前半とは違って今度は各ホールごとに“待ち”の連続

待たされて待たされて…いざショットすると、いわゆる“待ちチョロ”なんて出ちゃって、後半のラウンドはこれをいかに克服するかの連続でした。



まあいつもの課題である「凡ミス」をいかに最小限に食い止めるか…でもね、それでも“メンタル”のスポーツであるゴルフのこと、出ちゃうんだよねザックリ・トップがさ…。

うまくリカバリーして“大けが”はないけど、スムーズにラウンドできた前半と、毎ホール待たされた後半のラウンド。みごとにスコアにあらわれるだよね

これもそれも「自分のメンタル」の問題なんだけどね…やっぱどのコースでもストレスなく気持ちよくラウンドしたいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なると

2017-03-28 12:48:08 | 今日のメシ
今日の昼メシは「チャーハン大盛」

ほら、ところどころあるでしょ“赤い”の。「なると」がちらほらと…

ごく普通のチャーハンの具材って大抵決まっているでしょ。

チャーシューに長ネギにタマゴが基本で…あとは。

これがあると“完璧”だなと思う具材は「グリーンピース 3粒」と「なると」

どうやら、まだ子供の時に食べた近所の街の中華屋さんでときどき“ごちそう”として食べていたチャーハンのスタイルにあるようで

すごく昔の話だけど、鮮明に脳裏に焼き付いているのが「グリーンピース 3粒」と「赤いなると」

当然これらが入っているのが“当たり前”だと思っていました。

でも万人には「グリーンピース嫌い」とか「“なにこれ”なると」とかいらっしゃるようで…。

今回食べたチャーハンも「なると」が入っているのはいいのだが…「グリーンピース」が入っていない(ザンネン!!)



中華鍋でゆすりながら炒めてさぁ、お皿に盛る時最初にグリーンピースをお玉にのせて、そこに炒めたチャーハンをお玉にのせて、さぁっとお皿にあければさ、

きれいな半円形で頂上にグリーンピースが乗っかった「ザ・チャーハン」の見事な出来上がりなんだろうけどね…

チャーハンは味はもちろんだけど、人を喜ばせる見た目も大事ってことですわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄塔があちらこちらに

2017-03-26 00:23:27 | 行ってきました
埼玉西部の丘陵地帯にある「さいたまGC」

ここは、「鉄塔マニア」垂涎の地でもありました。

信越方面から首都圏への高電圧電力送電網が、山々を伝って来て関東の平野に降りてくるところがちょうどこの辺り。



遠方を眺めると鉄塔が林立しているし、コース内にも巨大な鉄塔があちらこちらに点在していて、目の前にそびえたっています。

まさしく「鉄塔」にかこまれてのゴルフラウンドになりました。

 
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気を抜いちゃあ -さいたまGC-

2017-03-24 23:46:27 | ゴルフのこと
花粉が吹き荒れる中…でも、ゴルフです。

埼玉県の西部、丘陵地にある「さいたまゴルフクラブ」に初訪問

遠くさいたま新都心のビル群も見える見晴らしのいいゴルフ場

  

コースレイアウトはちょっとトリッキーなところもありますが、バンカーも効いているし距離もたっぷりあって、気が抜けないラウンドが続きます。

「気が抜けないラウンド…気が抜けない…抜けない…抜け…………ちゃった?」

グリーンでさ、パットダフっちゃいけんでしょ!!そりゃぁ!!(ちょっと真剣にやろうよ!!)

春の暖かい日差しが降り注ぐ中、和気あいあいで楽しいラウンド。

1メートルあまりの、読みではまっすぐのライン。まあ素直にパターを打てば入っちゃうのに…ダフッ!!

ダフっちゃいけんですよ。(この1打があとあと響くのがわかっているのにさ)

   

ラウンド中にはナイスショットもあれば、(あいかわらずの)凡ミスもある、完璧なんてありえないし、ある意味“いろんなドラマ”があった方が刺激になってラウンドする楽しみでもある

今回もなかなかおもしろいコースで春のゴルフを楽しめました。

…しかし、パットダフっちゃいけんでしょ…。(あとひかないように修業します)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん屋さんの看板

2017-03-23 23:09:04 | 思い浮かんだこと
そ~いえば、いつのまにか「野菜…」なんて看板に変わっていて、しかもカラーも緑になっちゃったりして。(気づくのが遅いか…)

「看板」ってその店のアイデンティティーでしょ。

「うちはこんな店なんですよ…」なんて一目でわかるような目印・マークみたいなもんで

たしかこのラーメン屋さんは黄色い看板に屋号がはいったシンプルなものだったと思いましたが

「野菜・・・」なんて形容詞が先頭に入って、今の“旬な”メニューを前面に出して店をアピールしています。(またその時期がきたら変えるのかな…)

看板の色自体も黄色から緑色にに変わっていて、お店のイメージ・印象もかわっていました。

ラーメン屋さんってどっちかっていうと緑色よりは黄色のほうがイメージに合うよう気がするんですが、これも何かの意図があるんでしょうか。

こういうのって、コーポレート・アイデンティティーとかコーポレート・カラー、コーポレート・アドバタイジングって言うんでしょ。

戦々恐々のラーメン業界の中での“生き残り”戦略(大手であってもうかうかできない)のこれも一端なんでしょうね。

街中でちょいちょい見かけて、「へぇぇ、変わったんだ…」って思ったもんで…。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツと明太子で…

2017-03-21 22:22:50 | 今日のメシ
今日の昼めしは

うまみたっぷりのとんこつラーメンに

やわらかく甘~い春キャベツと

辛~い明太子をアクセントにそえていただきました。



なんかいろんなものが入った“あれもこれもてんこ盛り”ラーメンよりも、シンプルな具材だけのラーメンの方が好きです。

春キャベツの緑と明太子の赤で彩りもいいでしょ。

具材のうまさと見た目だけでもシンプルなラーメンがごちそうになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップde巣ごもり焼きそば

2017-03-19 23:12:21 | 今日のメシ
店頭で「明太子 マヨビーム」なんて文字見ちゃったもんだから、ひらめいちゃって…今日のメシ。

生たまごと千切りキャベツを用意して…



「カップde巣ごもり焼きそば 明太マヨビーム添え」

一平ちゃんの「マヨビーム(今回は明太子マヨ)」は本来焼きそばにからめていただくんだろうけど、それを千切りキャベツにかけたらいいんじゃない…って、感じで作ってみる。



出来上がってみたら、見た目もいいし、たまごと麺とキャベツが明太マヨに妙にからみあって…いい感じですよ。

ちょっとひと手間、アレンジしてみると意外や意外、いつものカップ焼きそばがひとつの料理になっちゃうんです。

今回もおいしくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クスリが効かない日

2017-03-18 23:43:15 | 出来事
今日は1シーズンに何回かある「クスリが効かない日」

いつもの通り花粉症のクスリを飲んで、“神経をマヒ”させちゃうんだが、

今日は朝からそれでも鼻がムズムズしちゃて、くしゃみは連発で出るは、目の周りがこすりたくなるは…とまさしく花粉アレルギー状態

「今年は軽いね…」なんて数日前安心しきっての軽口発言を撤回します。

「来るときは来るんだから…」

今日は一日スッキリしないモンモンとした日々を送りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする