哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

アジフライ喰いたい!!

2025-02-17 21:34:36 | 今日のメシ

今日はなんだか朝から「アジフライ」がアタマから離れなくて・・・

仕事中でも「今日はどこ行こうかぁ・・・」なんて不謹慎な思いを巡らしちゃったりして

職場の近くに「アジフライがおいしい」と評判の定食屋さんがあります。

キャパは割と大きいのですが昼時は満席になる事もあって、昼めしの時間が読めない店ってどうしても敬遠しちゃいます。

どうしても「アジフライ」が喰いたかったんで、今日は昼めし時間を思い切ってずらして行って見ると・・・「やったぁ!!」すんなりとお店に入れました。

テーブルにつくなりメニュー表も見ずに「アジフライと・・・(なんだっけ、ど忘れ)」

「アジフライとコロッケの定食、ごはん大盛で・・・」ひさびさのお店ですけど、メニューは憶えていました。

(メニューの豊富なのと居心地の良さは覚えていて、そんなところも人気なんでしょうね)

 

数分して目の前に「アジフライとコロッケの定食」がどど~んと到着

メニューに「本気の!アジフライ」と載っているように、手作りででっか~いアジフライです。(大盛用のごはんどんぶりと同じくらいの大きさ)

もうごはん抜きでアジフライをガブリガブリと無我夢中でガブリつきます。(アジフライには中濃ソースと決め込んでいるんで、ドバドバかけるのが自分の流儀です)

身が厚くてとっても食べ応えある「これぞ、アジフライ!!」ってやつですよ、途中にごはんをほおばるのも忘れるほど・・・「うめぇなぁ」

アジフライを一気食いして、ほっと一息。今度はほっくほくの北海道産コロッケにソースをこれまたドバドバかけて、「ひとめぼれ」ごはんを品性よくいただいて、

今高騰していて貴重なキャベツもモリモリいただき、オナカもココロも満たされて無事に完食。(あ~おいしかった)

朝から思い描いていた「アジフライ」期待通りのおいしさで、今日の昼めしは満足満足満腹満腹の居心地で・・・うまかった。

 

 

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ひさびさ、すっぴんラーメン -中華料理ぼん天-

2025-02-14 21:58:09 | 今日のメシ

ちょっと残業した仕事帰りの“お疲れめし”は、ひさびさ「アレッ」喰いに行くかと・・・街道沿いの中華料理屋さんへ

街道沿いに林立するめし屋さんの中で、むか~しからお世話になっている“ガッツリ系”の中華料理屋「ぼん天」

多くのメニューの中で“これは外せないなぁ・・・”というのが「すっぴんラーメン」

とんこつスープにストレート細麺、あとはラーメンどんぶりを覆う青ねぎのみの実にシンプルなんだけど、これがうまいんだぁ・・・(じつは過去ブログに2回投稿しています 2022-8-27など)

そして一緒に頼むのが「ハーフチャーハン」 

ハーフといっても普通のお店の一人前の量があって、すっぴんラーメンと組み合わせてオナカいっぱいになっちゃいます。(もうこれだけでじゅうぶん)

 

そんなすっぴんラーメン食べたくて、深夜の街道をぼん天までまっしぐら・・・まっしぐら・・・まっしぐら・・・あれれ

行き慣れたお店なんでクルマ走らせれば迷うことなくいけちゃうんですが、もうそろそろ「ぼん天」が見えても・・・見えても・・・見えません。(どこ?)

・・・と、おもったら、まあ真新しい建物になっちゃっていました。(マジで店の前を通り越しちゃいました、こんなことってあるんだ)

 新旧のお店・拡幅用地

昔のふんいきはまったくありません、だってだって「街道沿いのガッツリ系中華料理店」が「ファミリー向けの中華レストラン」みたいなものになっちゃったんですから。

どうやらこの道路に並行して都市型モノレールが造られるもんだから、道路拡幅工事するために昔からの建物をどうにかしないといけない・・・ということで改築して新装営業しているみたい。

「まあ、こんな小綺麗になっちゃって・・・」店内も広々明るく、厨房も広々しちゃって・・・でも“なんと”メニューはそのままみたい。

「すっぴんラーメン」も「ハーフチャーハン」も昔のままメニューにあるし(大好きな五目焼きそばやいろんな餃子も)今まで通り「ぼん天の味」は残っているみたいでよかったです。

モノレール新規開業で街道沿いはあと数年で様変わりしそうですが、昔からの変わらぬ味だけはこれからも残ってほしいもんです。

 

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元祖パイカきしめん -神田小川町・豊はる-

2025-02-05 08:06:00 | 今日のメシ

パ、パイカってなんだぁ???

神保町へ用があって・・・どうせ行くんだったら気になる店があるんで、もうちょっと足をのばして神田小川町まで歩きます。

「これはうまい!!肉そば関東風」という看板がある「豊はる」という立ち食いそばのお店で早めの昼めし

(肉そばで有名な「豊しま」の姉妹店のようです)

ここでは立ち食いでは珍しいきしめんがいただけるだけでもう感激なんですけど、もうひとつ品書きにある「パイカ・・・」というのが気になって気になって、

これはいつか行かないと・・・とおもっていた路麺店です。

券売機で“名物の”肉そば・厚肉そば・チャーシューそばには見向きをせずに、パ、パイカ・・・パイカを探してポチっと。

「元祖パイカ玉きしめん」を注文

パイカ肉って、豚バラ肉の軟骨部位でカルシウム・コラーゲンを多く含んだもので、煮込むとトロトロホロホロにお肉になるそうな。

ちょっと待って目の前に着丼。(うわぁぁぁぁ、うまそぉぉぉぉぉぉ。)

関東風の濃いめのお汁を、一緒にたのんだ生玉子がマイルドにしてくれます。

きしめんはこんなお汁にぴったりで、ピロピロ平打ちでのど越し良いツルツル・・・チュルチュル感がたまりません。

そしてパイカ肉、しっかり煮込まれてのホロホロした食感がアクセントになって、これは相性ばっちりでいいですね・・・。

ツルツルチュルチュルホロホロ・・・つるつるちゅるちゅるほろほろ・・・うまいなぁ、これ。

ほかのお店にはないメニューって頼みたいけど“食べたことないんで・・・”ちょっと「待った」がかかちゃうもんです。(だから安全策で「かき揚げ天」になっちゃいます)

この店の「パイカ肉」も最初「肉のくせ」があったらやだなぁ…と思いつつ注文しました。(それくらい聞きなれない名前ですもんね)

でも相性もぴったりで、食感も楽しめて、うまいとくれば・・・もう「またまた行っちゃうぞぉ・・・」で決まりました。

近くに行く用ができたら。ぜひ行きたい店がまたひとつできちゃいました・・・「パイカ肉ってなんだ?」

 

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“おやき”をいただく・・・

2025-01-13 22:47:00 | 今日のメシ

冬になると食べたくなるもの・・・からだがほっこり暖まるこの時期にぴったりな食べ物

いろいろある中で何度か取り寄せている「おやき」を小腹が空いたおやつがわりにいただきます。

信州・長野の郷土食として、おまんじゅうのような生地の中にいろんな具材をいれていただく、もう主食としても十分な満足感を楽しめます。

おやき=野沢菜 のイメージがあるんですが、今回はバラエティに富んだ具材が入ったものをいただきました。

そのなかで“あたり”は「ほうれん草」のおやき

シャキシャキとした野沢菜の味わいとは対照的に、白味噌とあえたほうれん草のやさしい味わいがみごとにマッチして、これはこれで「うまいなぁ・・・」

こたつに入って、おやきをほおばって・・・寒い冬の日の昼下がりにぴったりな、今日の腹ごしらえでした。

 

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ローストチキンスープカレー -ひさびさココイチ65-

2025-01-09 14:39:00 | 今日のメシ

ひさびさココイチへ・・・

ココイチではこの時期期間限定メニューで「スープカレー」がいただけます。

ブログ投稿もさかのぼれば「ひさびさココイチ6(2013-12-9)」にスープカレーが初登場しており、すでに10年たってのロングランメニューになっています。

今回注文したのは「ローストチキンスープカレー(ライス付き)とスクランブルエッグ」

 

まだまだスープカレーは名前は知っていたけどなじみがなくて、ココイチではじめて味わったカレーでした。

いわゆるカレーライスしかアタマにありませんので、食べ方が・・・

スープカレーを具材とともに味わって、その余韻でライスをいただく。

スープカレーを具材とともにライスに乗せて(染み込ませて)いただく。

スプーンにライスをのせて、スープカレーのなかにくぐらせていただく。

・・・・これが「正統なスープカレーのいただきかた」というものはわかりませんが、その人なりにおいしく楽しめればいいのかと・・・。(何回食べてもわかりません)

とにかく辛口ベースのカレースープに、ローストチキン・じゃがいも・にんじん・オクラ・きゃべつ・・・などなど具材がゴロゴロたっぷり入ったグルメ・カレーです。

寒いこの時期にぴったりで、オナカも暖まるし、アタマも喜んじゃって、今日の昼めしはスープカレーでごちそうさまでした。

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南高梅一粒ごはん -2025新春-

2025-01-03 19:31:00 | 今日のメシ

今年も年末にいただいた南高梅で朝めし

名付けて・・・「南高梅一粒ごはん」

「おせち」たらふく喰って、「おもち」たくさん食べて、「雑煮」もしかり、正月らしいもの食い飽きたら「らーめん」いただいて

おなかがもう疲れちゃって・・・こんな日の朝はもう「これ」にかぎります。

お茶碗に軽ーくごはんよそって、大きな南高梅一粒だけでいただく、シンプルだけどこれだけで“もうたくさん”

喰い過ぎて疲れちゃったおなかにやさしい、今日の朝めしは「南高梅一粒」で充分です。

                                           

 

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マトンとじゃがいものカレーをナンで。

2024-12-12 01:28:14 | 今日のメシ

毎日仕事をしながら「きょう、なに喰うかなぁ・・・」「きょう、どこで喰うかなぁ・・・」なんて迷うのも、またひとつの楽しみなんですが(職場にはナイショですけど)

よく行くお店、行きつけのお店もあって、迷いながらもうまくローテーション組んで“ご無沙汰”しないような気配りも必要かと思います。

特に年末・年始になると「あ、行ってねえや・・・」なんてことないように、すでに朝から決めていたりして・・・今日の昼めしはそんなお店に。

「アジアンダインニング&バー アラティ」

近所のアジアン料理というか「カレーをナンでいただく」ことを初めて知った専門店 (ほんと、ご無沙汰しちゃって)

昼間は混み合うんで、ちょっと時間を外した時間に訪問、いつものように玄関先で気さくな店長さんに「ナマステ~」とあいさつ受けて店内へ・・

(今日は厨房からコックさんも出てきて「ナマステ~」とあいさつ受けちゃいました)

いつもの窓際のテーブルに着席してさっそくオーダー

「アラティセットで・・・」あとは心得たもんで、スムーズに注文を・・・

日替わりカレールーの「マトンとじゃがいも 辛口」「ほうれん草とチキン 辛口」「プレーンナン」「チーズナン」「ドリンクはラッシー」

もうオーダーを聞きに来た店長さんと息の合ったやりとりで、“常連ぶる”ことないよう丁重に注文

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・数分後、前菜サラダとラッシーにつづいて目の前にどでかいナンとカレールーが到着(うわぁ、うまそう・・・・(いやいや、うまいんです))

いつもの昼めしがテーブル一杯に並ぶと見た目もゴージャスで、まちがいないおいしさが見た目だけでも期待が高まります。

「カレーをナンで・・・」を教えていただいたお店です、ナンをちぎってはカレールーをのっけてパクパクいただきます。

パクパクパクパク・・・もう食べ始まったら止まりません、だっておいしいんだもの。(特にじゃがいも、このじゃがいもおいしいねぇ)

月一くらいの訪問だけど、だからこそ行く前から期待が高まって、おいしく食事ができる貴重なお店のひとつです。

次は来年かな・・・また行きま~す。ごちそうさまでした。

 

 

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ズボラ焼きそば

2024-12-08 09:39:00 | 今日のメシ

「スボラメシ」なんて言う言葉が飛び交っていますが、これもまたひとつのアレンジ・レンジ料理なもんで

今回はレンジで「焼きそば」を作ろうと・・・。

市販の「焼きそば麺」に「“冷凍”ほうれん草」と「ベーコン」そして「のりたま」

“冷凍”のほうれん草を先に入れて、ベーコン、やきそば麺の順にレンジ用の容器に入れて、あとはレンジに入れて待つだけ。

冷凍ほうれん草からの溶けた水分が麺をふっくらにするというわけで、麺も具材もふっくらしたら

粉末のソースと仕上げの「のりたま」をフリフリしちゃって・・・あっというまに失敗なく出来上がり。

「焼き」ではないけど、しっかり「レンジで焼きそば」が簡単にできちゃいました。

味は・・・・「こりゃぁ、うまい!!」で、ズルズルとあっというまに完食(これだったら、おかわりでもう1玉いけちゃいますよ)

                                     

簡単で手軽で失敗なくできちゃう「レンジで焼きそば」

具材のアレンジもいろいろできちゃうんで、これはこれは“くせ”になる「ズボラ焼きそば」でした。

 

 

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特製綱取味噌ラーメン -立川 麺部屋綱取物語-

2024-11-10 22:37:00 | 今日のメシ

「ちょっと寒くなったから、らーめんでも食うかぁ・・・」と駅前にあるラーメン店をあつめたテーマパーク?に。

何か月ごとにラーメン店が入れ替わるようなシステムで、日本全国のラーメン店がこのテーマパークで味わえるという施設

「ラーメンテーマパーク」なんて記載しましたが、正確には???で、「ラーメン店集合施設」とか「ラーメンコンプレックス」とかいう類のものです。

  

入り口に案内板があって6店舗の趣向を変えた、味の異なるラーメン店があって、お目当てはないもんだから迷っちゃいます。

「味噌もいいな・・・とんこつも捨てがたい、まぜそばかぁ・・・あっさり塩系もいいなぁ・・・」としばしたたずみますが、まだ決まらず。

来店客の流れを見ていても、ひとそれぞれだよなぁ・・・で、寒いから暖まりそうな「味噌ラーメン」にすっかぁ・・・と、あるお店の前に。

 

「麺部屋 綱取物語」

ラーメン店とは思えないような店名ですが、北海道のラーメン店で「ラーメン界の横綱になる」をコンセプトに営業しているようで、東京地区は初出店になるそうです。

「特製綱取味噌らーめん」を注文

初めてのお店は「自動券売機の左上ボタンの法則」にしたがって、なに頼むか迷ったときは、その店の「いちおし」を選びます。(ちょっと高かったけど)

数分して目の前に着丼、味噌スープに太めのちぢれ麺、チャーシューも(特製なんで)4枚入ってボリュームあって、こりゃぁいいぞ。

チャーシューの上に生姜も一握り乗っかっていて・・・そうそうわかってらっしゃる、味噌スープに生姜って合うんですよね、暖まるし・・・。

ズルズルやっちゃって、完食まで一心不乱で一気に・・・オナカもココロも暖まりました、ごちそうさま。

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ざ・にゅうめん

2024-10-29 23:51:27 | 今日のメシ

お休みの日、自宅で自分で昼めしを作ることに・・・

なに作るかなぁ・・・で、毎年何度も取り寄せる製麺所直送のひやむぎをとりだして、これで「にゅうめん」作っちゃおうかなぁと。

冷蔵庫を漁ってみると、ネギの青い部分でしょ、みょうがが奥の方に、しいたけが1枚、白菜の切れっぱし、大根の残り物、油揚げが一枚

みんな余りものだけどこれを有効利用して、あとは醤油とお出汁を適量加えて、まずはお汁ができあがり。

製麺所直送のひやむぎ乾麺はゴトゴト8分くらい茹でて、このあいだにどんぶりにお湯を張って温めておきます。(これポイント)

どんぶりにゆでたてひやむぎを放り込んで、上からお汁を注いだら「ハイ、できあがり!!」

 

まるでうどんのようなひやむぎがちゅるちゅるもちもちでうまいのなんの・・・お汁も具材たっぷりで味もちょうどいい塩梅でうまいのなんの・・・

「こりゃぁ、うめぇなぁ」(自分で言うのもなんですが・・・)

今日の自分で昼めしは「ざ・にゅうめん」と言ってもいいくらいの出来でした。ごちそうさん。

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