丸五のとんかつ
きくかわのうなぎ
そして、
まつやの天ぷらそば
…………………。
むかし、給料日になると月替わりに行っていたなぁ…と、ふと思い出し。ひさびさの訪問。
(「かんだ やぶ」に行きたかったけど、どっちかというと(やっぱ)「まつや」かなぁ)
昔も今も、ここは平日の昼過ぎにもかかわらず満席・相席状態
とっくりかたむけ雰囲気をたしなむ常連さんらしき人、そばをズルズルっとそそくさと立ち去るサラリーマン風の人、まちがいなく“見物がてら”の人…などなど。
今回も(やっぱ)天ぷらそば。(天もりを注文する人が多いが、濃口のつゆに衣がひたひた染み込むのが好きなんだよなぁ)
ここの「えび」ってさぁ、他には負けない、妥協しないくらい大きいんだ。だからほんとに、「天ぷら」そばなんだよ。(決して衣でごまかしていない)
食べる時間はあっという間ですが、最後には「そば湯」でしめて、「ごちそうさん。」
ココロも満足、オナカも満腹(多いからじゃないぞ)おいしかったぁぁぁぁぁっと至福の余韻。
「次行くかぁ、次はきくかわで“白焼き”かなぁ」
きくかわのうなぎ
そして、
まつやの天ぷらそば
…………………。
むかし、給料日になると月替わりに行っていたなぁ…と、ふと思い出し。ひさびさの訪問。
(「かんだ やぶ」に行きたかったけど、どっちかというと(やっぱ)「まつや」かなぁ)
昔も今も、ここは平日の昼過ぎにもかかわらず満席・相席状態
とっくりかたむけ雰囲気をたしなむ常連さんらしき人、そばをズルズルっとそそくさと立ち去るサラリーマン風の人、まちがいなく“見物がてら”の人…などなど。
今回も(やっぱ)天ぷらそば。(天もりを注文する人が多いが、濃口のつゆに衣がひたひた染み込むのが好きなんだよなぁ)
ここの「えび」ってさぁ、他には負けない、妥協しないくらい大きいんだ。だからほんとに、「天ぷら」そばなんだよ。(決して衣でごまかしていない)
食べる時間はあっという間ですが、最後には「そば湯」でしめて、「ごちそうさん。」
ココロも満足、オナカも満腹(多いからじゃないぞ)おいしかったぁぁぁぁぁっと至福の余韻。
「次行くかぁ、次はきくかわで“白焼き”かなぁ」