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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 正月

2009-12-23 09:30:27 | 写真

冬至も過ぎて、明日は、クリスマスイヴ。

もうすぐ、お正月ですね。

韓国の主婦達も、正月(旧)を前にして大忙しです。

昔の韓国のお母さん達は、元旦に着る、家族の晴れ着(ソルビム)を、自分でつくりました。

正月用のご馳走の準備も大変です。

トックク(雑煮)、スジョンガ、シッケ、ピンデトック、カンジョンなど、手作りするとなると、

大変な作業でした。

いまでは、ほとんど、スーパーで手に入りますね。

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スジョンガ(水正菓)は、お正月に、必ず用意される飲み物です。

煎じた生姜汁に、蜂蜜や砂糖をいれ、そこに、干し柿と、松の実を入れて飲みます。

韓国の中学の教科書に載っている、スジョンガの作り方です。

「スジョンガの作り方は、たやすくは無い。

まず、柿の皮をむいて、秋中ずっと乾かし、干し柿を作っておかなければならない。

程良く乾燥した干し柿は、鮮やかに赤く、透明でさえあり、舌先に、とろける様な深みのある

味がする。

これを芳しい生姜水に浮かべて、柱皮を引いた粉を振りかける。」

皆さんも、トッククと、スジョンガで、韓国のお正月を楽しんで見てはいかがですか?