冬至も過ぎて、明日は、クリスマスイヴ。
もうすぐ、お正月ですね。
韓国の主婦達も、正月(旧)を前にして大忙しです。
昔の韓国のお母さん達は、元旦に着る、家族の晴れ着(ソルビム)を、自分でつくりました。
正月用のご馳走の準備も大変です。
トックク(雑煮)、スジョンガ、シッケ、ピンデトック、カンジョンなど、手作りするとなると、
大変な作業でした。
いまでは、ほとんど、スーパーで手に入りますね。
スジョンガ(水正菓)は、お正月に、必ず用意される飲み物です。
煎じた生姜汁に、蜂蜜や砂糖をいれ、そこに、干し柿と、松の実を入れて飲みます。
韓国の中学の教科書に載っている、スジョンガの作り方です。
「スジョンガの作り方は、たやすくは無い。
まず、柿の皮をむいて、秋中ずっと乾かし、干し柿を作っておかなければならない。
程良く乾燥した干し柿は、鮮やかに赤く、透明でさえあり、舌先に、とろける様な深みのある
味がする。
これを芳しい生姜水に浮かべて、柱皮を引いた粉を振りかける。」
皆さんも、トッククと、スジョンガで、韓国のお正月を楽しんで見てはいかがですか?