goo blog サービス終了のお知らせ 

blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 トミチゲ(鯛鍋)

2011-08-19 07:43:59 | 写真

朝鮮半島は、三方を海に囲まれて、日本と同じ様に、海産物が豊富です。

韓国の人々の好きな魚は、チョギ(イシモチ)、カルチ(太刀魚)、ミョンテ(明太:メンタイ)、

ブゴク(北魚:スケトウダラ)などです。

チョギには、助気と言う漢字をあてて、気運を高め、元気回復に良いと言われております。

トミ:鯛は、美味しさと、その、美しい姿形から、めでたい席で、いつも使われて来ました。

姿焼き、姿蒸し、フェ(サシミ)、チゲ(鍋物)などに料理されました。

ここでは、トミチゲ(鯛鍋)の作り方をご紹介しましょう。

Photo

オマケ。

A01

A02