暑いですね。
こんな時には、辛いキムチが食べたくなりませんか?
キムチと言えば、なんと言っても、ポッサムキムチ。
キムチの王様です。
魚介、果実、薬念(ヤンニョム)を、白菜で包んで漬けこんだ、贅沢なキムチのことです。
ポは、ポジャギ(風呂敷)から来ていますが、ポ(褓)だけでも、風呂敷の意味があります。
日本では、ジャンケンを、グー、チョキ、パーでしますね。
韓国では、これを、カウィ、ワウィ、ポと言います。
ポは、パー(紙)ですね。
石を包む紙で勝つ訳です。
また、ポッタリと言うのは、風呂敷で包んだ荷物を担いで売り歩く、行商人を差します。
古い言葉では、ポフサン(褓負商)と言いました。
季節によって獲れる海の幸、山の幸を、白菜の葉で包んだポッサムキムチは、夏の健康食品と言えましょう。
↓にポッサムキムチの造り方を挙げておきます。