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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 夏

2012-07-28 22:23:00 | 写真

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泥鰌鍋。

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泥鰌の甘辛炒め。

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泥鰌の天麩羅。

今日も暑かったですね。

韓国の夏も、日本に負けず、猛烈な暑さです。

日本の、多治見、熊谷などに匹敵する、韓国の、猛暑地方と言えば、なんと言っても、

慶尚南道大邱でしょう。

韓国を南北に分ける、小白(ソベク)山脈の南側、嶺南地方です。

韓国一の大河、洛東江(ナクトンガン)の中流域に広がる、内陸平野の中央部にあります。

韓国人達の夏の食べ方と言えば、冷麺を別にして、イヨル、チヨル(以熱治熱)の思想です。

体力を失う夏に、一番体にいいものは、日本では鰻ですが、韓国でも、熱い、スタミナ料理を食べて、暑さを克服しようと考えます。

サムゲタンや、↑にあげた、チュオタン(泥鰌鍋)が好んで食べられます。

韓国のシジャン(市場)に行けば、生きた泥鰌を、バケツに入れて、大声で、売っているのを、見る事が出来ます。

泥鰌は、日常の食品ですが、熱い夏は、スタミナ料理として、売り子の声にも、力が入ります。

泥鰌は、いくらでもいますので、日本の鰻の様に、毎年、うなぎ昇りの値段を目にして、食欲が減退する様な事も有りません。

皆さんも、今年は、鰻の代わりに、泥鰌鍋で、猛暑の夏を乗り切って見てはいかがでしょうか。