韓国の市場には、なんでもおいてあります。
のぞいて歩くだけでも、楽しいです。
そもりくっぱです。
そ:牛
もり:頭
そもりくっぱ:牛の頭のくっぱ。
頭といっても、頭の部分のにくや、筋肉のことです。
味は、お好みで、塩味、味噌味、こちじゃんなどでいただきます。
肉は、別の器にとって、あてにします。
韓国の市場には、なんでもおいてあります。
のぞいて歩くだけでも、楽しいです。
そもりくっぱです。
そ:牛
もり:頭
そもりくっぱ:牛の頭のくっぱ。
頭といっても、頭の部分のにくや、筋肉のことです。
味は、お好みで、塩味、味噌味、こちじゃんなどでいただきます。
肉は、別の器にとって、あてにします。
高校の同窓会に、行って来ました。
恒例の、城山公園の花見です。
あいにくの空模様で、心配していたのですが、案の定、大変なな、暴風雨になって
しまいました。
花見どころではなく、急遽、飲み会に変更です。
松本城の桜も散っていました。
松本市総合体育館付属のレストランです。
丁度、剣道の大会がおこなわれていました。
決勝戦のようです。
飲み会です。
ひとしきり、盛り上がったところで、突然の大歓声が、後ろの席であがりました。
J2松本山雅が、ゴールしたそうです。
桜は残念でしたが、たのしい、同窓会でした。
食堂です。
ヘジャンク、そもりくっぱなどがあるそうです。
うどん屋のようです。
左側の店は、のれよんすじゃん。
のれ:歌。
よんすじゃん:練習場。
カラオケボックスのようなものです。。
この他に、のればんもあります。
ばん:房(部屋)。こちらが、カラオケボックスに近いですね。
鮮魚食堂です。
刺身、広魚(ひらめ)2ひきで15000Won(1500円)。
真ん中は、ホープ(酒場)です。
あては、チキンのようです。
左側のの店は、びんでとっく。
びんでとっく:ひやかした、緑豆をうすでひいて、豚肉、ねぎ、もやしなどを混ぜて焼いた餅。
中央は、ゆりむたばん。
ゆりむ:儒林(何かの名前)
たばん:茶房(コーヒー店のようなもの。)
中央は、不動産屋。
バブルが弾け気味でも、まだまだ、人気があります。
韓国の街を歩いていると、薬屋(韓薬)と並んで看板が目に付きます。
ここも不動産屋(新世界不動産)。
========================
t韓国の代表的な食事、ビビンパ。
ビビン:混ぜる。
パ(パp):ご飯。
混ぜご飯のことです。
===========================
鹿化川の桜祭りで、Saas-Feeの風さん、が、地元の手造り豆腐を使った、よせ豆腐を紹介されました。
美味しい豆腐を食べたくなって、仕入れに行って来ました。
冷たい地下水を使っていました。
木綿豆腐、1パック160円です。
豆腐の他に、しろねぎ、みつば、わさび菜、にら、竹輪をいれます。
豆腐田楽。
===========================
明日から、でかけます。
18日にもどります。
豪快に焼いています。
===========================
この前のキタキチョウの産卵のブログで、キタキチョウの食草に興味をおもちの、uke-enさん、みさと64さんに、
食草が何であるか知りたいと言われておりましたので、今回見つけたキタキチョウの飛翔を、アップしておきます。