盗伐されて、弱っていたタラの芽が、こんなに元気になってきました。
栗の木も花を咲かせようとしています。
紫陽花です。
ヒルサキツキミソウ
オルレア
フランネルソウが、ピンク、白、競演です。
色が微妙に違います。
盗伐されて、弱っていたタラの芽が、こんなに元気になってきました。
栗の木も花を咲かせようとしています。
紫陽花です。
ヒルサキツキミソウ
オルレア
フランネルソウが、ピンク、白、競演です。
色が微妙に違います。
梅雨も近くなり、梅の実が膨らんできました。
こちらはブルーベリー。
紫陽花の蕾も、大きくなって来ました。
今の土手で、一番元気なオルレア。
韓国料理チュオタンです。
ご覧の通り、ドジョウの味噌煮込みです。
上は、ドジョウを丸のまま、下は、すり身です。
ドジョウを、ナムル(葉茎野菜),トゥブ(豆腐)、卵などと一緒に柔らかく味噌で煮込みます。
mcnjは、丸のままは、食べたことがありませんが、すり身の方は、良く食べました。
骨から、良い出し汁が出て、とても美味しかったです。
それではやってみましょう。
生きたドジョウが手に入りません。
鰺で代用です。
鰺の煮干しです。
すり身にします。
骨が硬いので、篩に掛けます。
ナムルです。
わらび、タケノコ、玉ねぎ、ニラ、ふだん草、細ねぎ、白ネギ、アスパラ、そら豆などです。
さて、お味の方は。
やはり、チュオタンは、どぜうを使わなくてはいけませんね。
大失敗です。
鰺は、骨が硬くてだめです。
篩で蘆したくらいでは、取れません。
どぜうのミンチを売っているところがあればいいのですが。
2ニャんの寝相です。
家内の枕の上です。
床の上で、ゴロンです。
mcnjの椅子の上です。
定位置の一つです。