1月15日は小正月。とんど焼の行われる日でもありますね。
我が家のしめ飾りも、近くの神社で行われたとんど焼で燃やしてもらってきました。
これでようやく正月も終わったなという感じ。
1999年(平成11年)までは成人の日でもありました。
その後、成人の日は1月第2月曜日になりました。何となく、前のままのほうが、きちんと決まっていてよかったように思いますけど…
その1月15日は、「イチゴの日」だそうですが、ご存じでした?
全国いちご消費拡大協議会が“いいイチゴ”の語呂あわせで、決めたのだそうです。
イメージ的にはクリスマスケーキの連想で12月でもよさそう。しかし、出荷は1~3月にピークを迎えるとのことで、一応時期的には合っているといえます。
スーパーに行くと「いちごフェア」をやっていて、いろいろな品種のイチゴや、イチゴを使ったケーキが並んでいました。
しんどいダジャレで「イチゴの日」といわれても… というわけで一般的には認知されていない感じがしますが、それはともかく、おいしそうだったので買ってきました(写真)。
博多の「あまおう」です。
子供のころからの習慣で、練乳をかけて食べました。おいしかった!
今は何もかけない人や、かけても砂糖(またはヨーグルト)ぐらいという人が多いようですね。
---------------------------------------------------------------
撮影カメラ・レンズ キヤノンEOS X4
EF50mm F1.8 II
レフ板使用
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます