今年の春は暖冬のお陰で駆け足でやって来た。
ちょいと油断をしていると菜の花は満開、「ふきのとう」も花が咲いている。
女房は枯れ枝か炒り豆のよう。
炒り豆は蒔いても芽が出ない・・・と言う意味から何をやってもダメ、やんわりとした悪口に使用される。
今のところは暖冬を喜んでいる人もいるでしょうが、このまま暖夏?猛暑では困る。
寒いのも暑いのも苦手な私は春と秋が向いている。
前回撮った写真の中に、もう一枚「ふきのとう」が写っていた。
勝手に摘んで食べられる区域に生えているが天ぷらにしてもたいした量はいらない。
そこで細かく刻んで味噌と混ぜる、増やしにネギを刻んで入れても良い。
日持ちも良いうえ、どうしても余ったらハンバーグのように焼いて食べると美味しい。
中央マンドリン楽団のページへリンクします。
群馬中央ギター学院のページへリンクします。
ぐんま自分史の会のページへリンクします。
ちょいと油断をしていると菜の花は満開、「ふきのとう」も花が咲いている。
女房は枯れ枝か炒り豆のよう。
炒り豆は蒔いても芽が出ない・・・と言う意味から何をやってもダメ、やんわりとした悪口に使用される。
今のところは暖冬を喜んでいる人もいるでしょうが、このまま暖夏?猛暑では困る。
寒いのも暑いのも苦手な私は春と秋が向いている。
前回撮った写真の中に、もう一枚「ふきのとう」が写っていた。
勝手に摘んで食べられる区域に生えているが天ぷらにしてもたいした量はいらない。
そこで細かく刻んで味噌と混ぜる、増やしにネギを刻んで入れても良い。
日持ちも良いうえ、どうしても余ったらハンバーグのように焼いて食べると美味しい。
中央マンドリン楽団のページへリンクします。
群馬中央ギター学院のページへリンクします。
ぐんま自分史の会のページへリンクします。