趣味の音楽とブログ

日々の日記とギター・マンドリンに関する情報

うどん&そば

2009年12月31日 08時48分21秒 | 日記
うどんそばは、どちらが需要が多いのだろう

私はうどん、1袋(一人前)28円で売っているスーパーもある。
それが売れ残ると半値近い19円になる
時には何十袋も値札を貼り直してあり、我が家みたいな貧乏人はウハウハ気分になる。
試しに冷凍してみたら全然大丈夫だった、そう言えば冷凍うどんもちゃんと売っている。
それ以来、運良く安売りにぶつかるとまとめ買いする
冷凍した時点で賞味期限が止まると判断、子供達も喜んで持って行く
むすびも夕方になると半値になるので、これも冷凍しておいてチンすれば何の問題もなく食える。
ほとんどの日曜日と祝祭日は女房と外食するが、何軒かのお店をローテーションで食い回る。
大川屋支店、うどん・そばの他に相当数のメニューがあり、大盛り小盛りをはじめ、できる限りお客さんのご要望にお応えしますので、お申し付け下さい、とある。
古木に店名を彫った看板も斬新(ざんしん)、夜ライトアップされないと読みにくいが・・・

チエーン店ではなく、各支店ごとに味は全て違うと言う。
女房はミニうどんミニそばが付く海老フライ定食が好み。
店内に入るとそばを挽(ひ)く装置が設置してある

ちゃんと電気で動いているが、お客さんに見せるためで、実際に挽いている訳ではない。
このお店は時々行くので顔見知り、お店の人に断って写真を撮らせてもらいました。
年越しそばの由来は諸説あり、断定はできないようです。
私は冷凍してある半値の年越しうどんで年を越す
皆さん、良いお年をお迎え下さい・・・

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