趣味の音楽とブログ

日々の日記とギター・マンドリンに関する情報

山菜

2014年06月03日 08時44分52秒 | 日記

山菜も好き嫌いがあり、山椒や山うどなどは苦手です。
ほうけてますが・・・



わらびです。
以前は新潟まで採りに行ったが、最近ではスーパーや直売所に
出る、地の物を買う程度。
前橋近辺のわらびは細くて短い。
買っても下の方を切り取らないと堅くて食えない。
わらびは最も好きな山菜ですが、似たようなぜんまいこご
は嫌い
わがまま放題ですみません
得意なポーズです



買ってきた孟宗竹(もうそうちく)の竹の子を庭に置いて撮りま
した。
1本300円~400円で、太い物は500円~600円もする。
いくら太くても皮をむけば、こんなになっちゃう



これも、ごく下のほうの節の部分は切り取らないと堅い。
あく抜き用の粉ぬかが付いている物を買うほうが賢明。
重曹(じゅうそう)や米のとぎ汁を使用する方法もある。
油揚げや他の野菜などと煮ると美味しい。
好みにもよるが、イカや身欠きニシンなどとも相性が良い。
これより細い真竹(まだけ)は、梅雨が明ける頃まで採れる。
竹の種類は何と40種類以上あると言う。
これには、びっくりたまげて驚いた

中央マンドリン楽団のページへリンクします。

群馬中央ギター学院のトップページへリンクします。

フランク永井鉛筆画前橋展示室のページへリンクします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする