宣伝をする訳ではないが、 東京カリントは大阪で食べても東京カリント
と言うんですか?とのコマーシャルがある。
大阪で食べても東京カリントと言います、 というのがQUESTION(ク
エスチョン)に対するANSWER(アンサー)となっている。
ただ、群馬で食った場合の答えは出ていない
たまたま買ったのがコレ
メーカー名などは見ずに買って、あとで東京カリントだと分かった。
ところで袋には、カリントとかりんとう、の両方の表示がある。
どっちが正しいのだろう
自信はないが、カリントは会社名に使用、平仮名のかりんとうは商品名
に使うらしい。
上の写真は、 昔ながらの 白かりんとう と書いてあるが、 子供の頃の
かりんとうは全て黒かったような気がするが・・・
正確な商品名は= 昔ながらの白かりんとう、 名称は=かりん糖で複雑
です。
こちらは昔ながらの黒かりんとう
白かりんとうは細めで、黒かりんとうはめっぽう太いが、内容量は両方と
も300g。
黒かりんとうは、黒砂糖を使ってあるので黒い色をしている。
へえ、両方とも胡麻(ゴマ)が練り込んであるんだ
食って見ても胡麻の香ばしさは際立っていなかったが、私のベロが鈍感
なのか?
コロナウイルスに感染すると、味覚が感じなくなると言うが
嗜好が変わると言うよりも、 同じものでは飽きるので煎餅・するめ ・ロー
ルケーキ・どら焼き・水ようかん、などをローテーションで買っている。
ちょいとハイカラな入れ物があった
かりんとうの成分は、ほとんどが炭水化物と脂質で、タンパク質が少々、
何でもそうだが食い過ぎると体に悪い。
白かりんとうの製造者は、東京カリント株式会社。
製造所は、群馬県富岡市とある。
へえ、東京かりんとうは群馬でも作っているんだ
そうなると余計に親しみも湧いて来る
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