お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

あー疲れた。簡単晩御飯!

2010-07-21 09:00:46 | 晩ご飯
               
                     桃と生ハム・頂き物の野菜で晩御飯

1日中、何故か、車で走りまわっていました。
お父さんが夏のスーツが欲しいと言う。お父さんがギターが欲しいと言う。お父さんが、首のところが立ち襟になっている。長袖のスポーツ用のクール何とかが欲しいと言う。
(母は運動音痴のため、良く分からないのですが、実は、お父さんにそういうものを買ってもらって、それを着て犬のお散歩に行っています。日焼けが恐いので・・・。)

そして、叔父さん(姑の弟)のところへも挨拶に行きたいと言う。
日ごろのお礼がしたいと言うことで、ちょっとした手土産を持ち、行ってきました。
かなり、長居してしまい・・・。
帰りが遅くなったので、晩御飯はテキトー!


もう、へとへと・・・・。
でも、いつもと違った体験をしました。
ギターを作っているという、お店に行って来たのです。
楽器屋さんではなく・・・。
中には沢山の職人さん、こんなに沢山人がいて、作って、はたして売れるのでしょうか???

バンドとかやっている人が買うんでしょうね。
もちろん、お父さんは、中古の安いのを買いましたけど・・・・。
新品なんて、何十万円もするんです。もう、そんなぁ・・・・。
宝くじあたったらね!


桃と生ハム
               

桃を一口大に切って生ハムを盛り合わせただけの物、一緒に食べると美味しい。


キュウリとトマトのじゃこサラダ
               

また、実家からキュウリをもらったのと,叔父さんのところでまた、キュウリがもらえたので、キュウリ豊富になりました。大きいので1本でお皿一杯になります。
トマトも実家の父作・・・。今のところ野菜に不自由はしなくて済みそうです。

今日は、ミョウガで冷奴
               

昨日は食べるラー油!今日はミョウガとおろし生姜、ネギで・・・。
やっぱり波のりジョニーのお豆腐残りの半分を使って・・・・。

タジン鍋
               

叔父さんのところでもらってきました。
これ、結構大きめ!
でも、お父さんがブラックホールだから良いか・・・。
娘用にも一回り小さいものをもらいました。
そして、もう一つ母の実家用にも・・・。

太っ腹!!
(叔父さんは、陶器屋さんなので・・・・。)

さて、今日は何を作りましょうか・・・・。
早速使ってみたいと思います。




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お父さん明日もお休み!焼き焼きメニューです。

2010-07-20 08:58:17 | 晩ご飯
               
                   次の日はお休みということで、また焼きます。

世間では3連休最後の日……。
が、お父さんは、もう1日お休みが取れたので(土曜は半日仕事なので)3連休半・・・。
スタミナをつけるため(この頃、毎日言っているような気がする。)
焼きました。

牛カルビ、豚トロ、いつものホルモン、焼いて食べるとどえりゃあうみゃあ油揚げ!
家で採れた、肉薄のピーマン、玉ねぎ・・・・。
そして、冷や奴・・・。
これは、桃屋のラー油を食べ切ってしまって、もうしばらく手に入らないかなぁ?
と、思っていたら、農協にこんなのがありました。

うどん用?だし醤油と食べるラー油
               

出汁醤油は、小さい箱入りです。お父さんが欲しそうにしていたので、買いました。
太めの生うどんを茹で、ざるうどんにしても、そのままかけうどんでも、かま玉うどんでも食べたらおいしいだろうなぁ・・・・。
ちゃんとうどんも買いました。
次の日のお昼にでもね・・・。



食べるラー油で、冷奴
               

ナッツ系は入っていなくて、胡麻が中心でしたが、味は、美味しかったです。
お豆腐は波乗りジョニー……。
ネギを添えて……。
合います。

今日も美味しく頂きました。
ご馳走様でした・・・・。



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生蛸のお刺し身と浜松餃子

2010-07-19 14:13:46 | 晩ご飯
               
                      生蛸のお刺身と浜松餃子で晩御飯

蛸はタウリンが豊富で、夏バテに良く効く・・・・。
と、何かで言っていたので、蛸を食べようと思いスーパーへ…。
生蛸がありました。
我が家の包丁で、上手く切れるでしょうか???
取りあえず、買ってみました。


生蛸のお刺身
               

以前、すでに盛りつけてあるものを購入した時、蛸の吸盤だけを、このように切り離して盛り付けしてあったので、真似してみました。
確かに吸盤がついたまま切るのは難しい!!
別にしてあった理由が分かりました。

そして、凄く切りにくかった。途中刺し身包丁がだんだん切れにくくなって・・・・。
何とか最後まで持ちこたえてくれ・・・。などと思いながら切っておりました。
シソは、庭のその辺に生えていたものです。便利・・・。



ピーマンとちりめんじゃこのお浸し
               

胡麻和えは、よく作りますが、この手があったか・・・。と言う感じです。
もちろん、ピーマンはレンジでチンですが…。
味付けは、相変わらず麺つゆですが、これは美味しい。


浜松餃子
               

今日は、スーパーで実演販売をしていました。浜松餃子にこだわっているわけではないのですが、娘を迎えに行っての帰り途、浜松餃子のおむすびを食べたことがあり、何故か浜松餃子と言うと、ついつい、娘を思い出して買ってしまいます。

実演販売では、
「お水は入れないで、そのまま油を敷いて焼いてください。」と・・・。
えーっ!
今まで、お水を入れて焼いていました。だから失敗が多かったんだ。ぶよぶよにもなるし…。
そういう訳で、昨日はお水を入れず、焼き色がついたら、ひっくり返して、また焼いて・・・。
皮がカリカリして美味しくできました。



ささげ
               

夕方、実家の母が遊びに来て、ついでに、父がお野菜を沢山持ってきてくれました。
また、キュウリがありました。助かった・・・。
早速、トウモロコシは、レンジ用の蒸し器で蒸して、晩御飯の一品に・・・。

その中に、裏のおじさん(実家の裏手の家)の、家庭菜園で出来たささげ(スーパーでは、“ささげ”とだけ書いてある時と、“十六ささげ”と言う表示の時もあります。)もあったので、画像を・・・。
母の携帯電話を置いて、長さを検証・・・。
採れたてなので、青々していますが、スーパーに並んでいるのは、もっと薄い緑色になっています。
これを、煮ると、ご飯何杯でも食べられる。
甘めより、辛めの方が好きかな・・・。

また、暫くお野菜には不自由しなくて済みそうです。

良かった。良かった。





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冷しゃぶと、具だくさんソース和え!

2010-07-18 09:44:57 | 晩ご飯
               
                         またまた、冷しゃぶ・・・。

最近、冷しゃぶ食べたばっかなのに・・・・。
再び登場!
豚肉には栄養があり・・・・。などと言うのは、良い訳です。
お父さんが太って来たと言うので、なるべく、炒め物や揚げものは控えてあげようかなぁ~。
という母心です。


豚の冷しゃぶ
               

作り方は、いつもと一緒…。
これで、頂き物のキュウリは全て食べつくしてしまいました。
今日からは、買わなければいけない・・・・。
お昼は、冷やし中華にキュウリたっぷり使ったし・・・。



春雨の「野菜と胡麻の韓国風ピリ辛ソース」和え
            

ソースの名前が長すぎて覚えられない・・・。
前の画像を・・・。
人参を千切りにし、レンジでチンして冷ましておきます。
ピーマンは、家の家庭菜園のピーマンなので、とても肉薄でスライスしてそのまま何の下処理も無しで使えます。ある意味便利…。
春雨を茹でて、水に取り冷まして、水気を切ったら、具のソースと人参・ピーマンと和えるだけで出来あがり。
ピリッと辛くて美味しい。夏にぴったり!!


ほうれん草のナムル風
               

ほうれん草もガーリックバター炒めを作ろうと思ったのだけど、お父さんの太った発言により、急遽変更!
レンジで蒸し器を使って蒸し、水に取り、水気を絞ったら、適当な長さに切って、すりごま、ちりめんじゃこ、麺つゆ、ごま油で和えます。
結局、ごま油使っちゃった・・・・。
でも、香りづけ程度だから…。などと言い訳しながら・・・。


お父さんが、太りだしたのは、犬の散歩が一回分減ったから・・・。
犬の散歩なんて、歩いたうちに入らないと言う人がいますが、やはり違うようです。
男の子のゴールデンは特に、小走りに歩くので、良い運動だったようです。



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きゅうりとアミエビの煮物・冷製パスタ?

2010-07-17 08:27:01 | 晩ご飯
               
                         キュウリ煮てみました。

前回、麻婆キュウリで撃沈した母・・・・・。(それほどまずくはなかったんですよ。)
みなさんのアドバイスで、再度、キュウリに火を通すことにチャレンジ!!



キュウリとアミエビの煮物
               

皮を全部剥いて、種も取って……。
そして、食感を残してとか……。言わなくて、しっかり煮てみました。
味付けは、麺つゆを水で薄めて・・・。
アミエビがあったので、アミエビも最後に入れて、少し煮てから、片栗粉でとろみをつけて完成!

アミエビとの組み合わせも合格です。
「なんか、冬瓜みたいやなぁ…。」
と、お父さんは言いましたが、冬瓜より、柔らかい感じ……。
とても美味しく頂きました。
良かった・・・。


冷製パスタ
               

これは、冷製パスタです。
サラダスパゲティを作ろうと思ったような気もします。
でも、お父さんが見て言いました。
「おっ!冷製パスタやな…。」
なので、冷製パスタです。
美味しければ、どっちでも・・・・・。

ざく切りにしたトマトに、乾燥バジルを結構沢山入れて、オリーブオイル、塩・コショウ、少しクレージーソルトを入れて、和えたものに、茹でて水で冷やしたパスタを混ぜて出来あがり・・・。やっぱり、冷製パスタだった。
簡単です。


ソーセージとピーマンの炒め物
               

このお料理に関しては、お父さんと母の共通意見があります。
これは、高校時代のお弁当の匂いがします。
お父さんのお弁当にも、玉子焼きやその他のおかずとともに、必ず、炒めたピーマンとソーセージが入っていたそうです。母も・・・。
母は、ピーマンが嫌いでしたが、高校生の時のお弁当に、母の母が毎日、ピーマンの炒めた物を入れたのです。
そして、ピーマン食べられるようになりました。

お父さんが、即、言いましたから……。
「弁当の匂いだ!!」と・・・・。



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