Dr. 鼻メガネの 「健康で行こう!」

ダンディー爺さんを目指して 日々を生き抜く
ダンジーブログ

ユッケ

2011-05-06 | 想い・雑感
ユッケを初めて食べたのは20代後半
肉はウェルダンが好みだったし
生で食べるなどとは考えもしてなかったので
初めて勧められたときには尻込みした
「おいしいから」
とおされて口に
舌触りがいい感じとも思ったが
好みとはならず
これまで食べたのはせいぜい5回くらいだろうか

その肉の生食による
O111(腸管出血性大腸菌の一つ)感染により
すでに4名の方が亡くなっているそうだ

十数年前に病原性大腸菌による感染者が大量に報告されたのち
O‐157 の歌を聞いたことがある
実際にリリースされたものなのか 
製薬会社から渡されたCDに収録されていたのかは忘れた

病原性のある大腸菌のうち
重症化する腸管出血性大腸菌の中で最も有名で
実際の感染としても多くを占めるのが
このO157(オーイチゴナナ)と言われる大腸菌だが
O111も仲間である

腸管出血性大腸菌による感染者の死亡率は
これまで数%~5%程度と言われてきた
しかし今回の食中毒ではその頻度を上回っているように思う

O111が特に致死率が高いと聞いたことはないので

1)肉で繁殖していた細菌数がかなり多かった
2)変異によって病原性がパワーアップした細菌が現れた
3)報告されている感染者の母数が把握されず 計算上多く見えるだけ

などが考えられる

感染源となった牛肉 牛 飼育場を特定し
細菌を特定し
その病原性の変異 遺伝子変異などを検査する必要がある

これから
食中毒のシーズンがやってくる
私たちとすればそれを防ぐ基本
手指消毒
食材の加熱処理
調理道具の消毒
食材の保存状態の注意
などで身を守るしかない

外食の際は
やはり生もの注意ですね

それにしてもユッケが280円 安すぎる!