ユッケを初めて食べたのは20代後半
肉はウェルダンが好みだったし
生で食べるなどとは考えもしてなかったので
初めて勧められたときには尻込みした
「おいしいから」
とおされて口に
舌触りがいい感じとも思ったが
好みとはならず
これまで食べたのはせいぜい5回くらいだろうか
その肉の生食による
O111(腸管出血性大腸菌の一つ)感染により
すでに4名の方が亡くなっているそうだ
十数年前に病原性大腸菌による感染者が大量に報告されたのち
O‐157 の歌を聞いたことがある
実際にリリースされたものなのか
製薬会社から渡されたCDに収録されていたのかは忘れた
病原性のある大腸菌のうち
重症化する腸管出血性大腸菌の中で最も有名で
実際の感染としても多くを占めるのが
このO157(オーイチゴナナ)と言われる大腸菌だが
O111も仲間である
腸管出血性大腸菌による感染者の死亡率は
これまで数%~5%程度と言われてきた
しかし今回の食中毒ではその頻度を上回っているように思う
O111が特に致死率が高いと聞いたことはないので
1)肉で繁殖していた細菌数がかなり多かった
2)変異によって病原性がパワーアップした細菌が現れた
3)報告されている感染者の母数が把握されず 計算上多く見えるだけ
などが考えられる
感染源となった牛肉 牛 飼育場を特定し
細菌を特定し
その病原性の変異 遺伝子変異などを検査する必要がある
これから
食中毒のシーズンがやってくる
私たちとすればそれを防ぐ基本
手指消毒
食材の加熱処理
調理道具の消毒
食材の保存状態の注意
などで身を守るしかない
外食の際は
やはり生もの注意ですね
それにしてもユッケが280円 安すぎる!
肉はウェルダンが好みだったし
生で食べるなどとは考えもしてなかったので
初めて勧められたときには尻込みした
「おいしいから」
とおされて口に
舌触りがいい感じとも思ったが
好みとはならず
これまで食べたのはせいぜい5回くらいだろうか
その肉の生食による
O111(腸管出血性大腸菌の一つ)感染により
すでに4名の方が亡くなっているそうだ
十数年前に病原性大腸菌による感染者が大量に報告されたのち
O‐157 の歌を聞いたことがある
実際にリリースされたものなのか
製薬会社から渡されたCDに収録されていたのかは忘れた
病原性のある大腸菌のうち
重症化する腸管出血性大腸菌の中で最も有名で
実際の感染としても多くを占めるのが
このO157(オーイチゴナナ)と言われる大腸菌だが
O111も仲間である
腸管出血性大腸菌による感染者の死亡率は
これまで数%~5%程度と言われてきた
しかし今回の食中毒ではその頻度を上回っているように思う
O111が特に致死率が高いと聞いたことはないので
1)肉で繁殖していた細菌数がかなり多かった
2)変異によって病原性がパワーアップした細菌が現れた
3)報告されている感染者の母数が把握されず 計算上多く見えるだけ
などが考えられる
感染源となった牛肉 牛 飼育場を特定し
細菌を特定し
その病原性の変異 遺伝子変異などを検査する必要がある
これから
食中毒のシーズンがやってくる
私たちとすればそれを防ぐ基本
手指消毒
食材の加熱処理
調理道具の消毒
食材の保存状態の注意
などで身を守るしかない
外食の際は
やはり生もの注意ですね
それにしてもユッケが280円 安すぎる!