袋に書いて有った「耐病・青首総太り大根」の第1回目の種蒔きを準備してあった畝へ行い
大根を長い期間に渡って収穫出来る様にと思い、9月6日に第2回目の種蒔きを行いましたが
最近に成り蒔いた種がほぼ順調に発芽して、間引き可能な大きさ迄に苗が育ちましたので
当地での「秋分の日」の天候は晴れの予報でしたので、朝6時に早起きをして
大根苗の間引き作業を行う為に畑へ出掛け、最初に防虫対策で畝に被せて有った
寒冷紗を取り外してから、子葉が整形のものは根形がよくて
不整形のものは根の形が悪く成り易いので、一つの穴から育った3株の苗の中から
苗をよく見て整形が良さそうな苗を残し、他の2本の苗は引き抜き
ついでに苗周りに在った雑草を取り除いてから、追肥として化成肥料を与え
それから株元がぐらつかない様に、1本立ちしたダイコン苗の株元へ土寄せを行い
そして土の乾燥対策として株元へ籾殻を撒いてから、最後に防虫対策の寒冷紗を
畝に被せたところで、予定していた大根の間引き作業は2時間程で終えて
間引きしたダイコン苗は自宅へ持ち帰り、昨日甘酢漬けにして美味しく食べました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます