上海レポート~その3 名軒
ミーティングの後は上海孫中山故居記念館の皆さんと夕食。
いつも、私のために
クラシカルな
美味しい
上海料理のお店を用意してくださる。
今回は素敵な古い洋館の<名軒>というお店。
重厚感のある、エントランス
こじんまりとした個室が食事の会場
席に着き、飲み物は何がいい?と聞かれて
私は
”bing pijiu!"(冷たいビール)
と言った。
中国語の先生と、これだけは覚えておこうね、と言っていた言葉。
ビールが主食(?)の私には大切な言葉だ。
皆さんにもちゃんと通じて嬉しかった。
ここのお店では最初に水果(果物)が出た。
”最初に果物を食べるのは健康にいいんだよ。”
と教えてくださった。
食前に、果物ってカラダにいいのかぁ。
初めて聞いたが
何しろ漢方の国だから、信じてみよう。
果物のあとは、
あっさり系の上海料理がぞくぞくとサービスされる。
一挙にご紹介しちゃいましょう!
とろりとしたあんかけ豆腐
これ、私好きなメニュー。湯葉が麺状になっているもの。
肉饅頭。底には胡麻がいっぱいで、カリッとした食感も◎
デザートはオレンジのジュレ
ここのオリジナル
<かに味噌のXO醤>がとっても美味しかったので
お土産に購入。
私はこの席で日本人一人だったけれど
もぉ、何度かお会いするうちに
すっかり打ち解けた皆さんとの夕食は何だかとっても楽しかった。
私が中国式乾杯のマナーを聞くと
色々教えてくださる。
国際教養としてのマナーにはちょっと自信があるが
中国式マナーは全然知らない私。
”郷に入っては郷に従え”
私は少しづつ
彼らとの距離が近くなる自分を感じた。
上海第2日目の夜は
楽かった名軒での食事会。
部屋に帰ってから、
花園飯店のおすすめ、<指圧マッサージ>もお試しした。
極楽極楽。
SPAのような贅沢さはないけれど
お部屋でそのままゴロゴロ出来る気楽さはたまらない
お値段もお手ごろなので
花園飯店にSTAYされる方は是非、お試しあれ
ミーティングの後は上海孫中山故居記念館の皆さんと夕食。
いつも、私のために
クラシカルな
美味しい
上海料理のお店を用意してくださる。
今回は素敵な古い洋館の<名軒>というお店。
重厚感のある、エントランス
こじんまりとした個室が食事の会場
席に着き、飲み物は何がいい?と聞かれて
私は
”bing pijiu!"(冷たいビール)
と言った。
中国語の先生と、これだけは覚えておこうね、と言っていた言葉。
ビールが主食(?)の私には大切な言葉だ。
皆さんにもちゃんと通じて嬉しかった。
ここのお店では最初に水果(果物)が出た。
”最初に果物を食べるのは健康にいいんだよ。”
と教えてくださった。
食前に、果物ってカラダにいいのかぁ。
初めて聞いたが
何しろ漢方の国だから、信じてみよう。
果物のあとは、
あっさり系の上海料理がぞくぞくとサービスされる。
一挙にご紹介しちゃいましょう!
とろりとしたあんかけ豆腐
これ、私好きなメニュー。湯葉が麺状になっているもの。
肉饅頭。底には胡麻がいっぱいで、カリッとした食感も◎
デザートはオレンジのジュレ
ここのオリジナル
<かに味噌のXO醤>がとっても美味しかったので
お土産に購入。
私はこの席で日本人一人だったけれど
もぉ、何度かお会いするうちに
すっかり打ち解けた皆さんとの夕食は何だかとっても楽しかった。
私が中国式乾杯のマナーを聞くと
色々教えてくださる。
国際教養としてのマナーにはちょっと自信があるが
中国式マナーは全然知らない私。
”郷に入っては郷に従え”
私は少しづつ
彼らとの距離が近くなる自分を感じた。
上海第2日目の夜は
楽かった名軒での食事会。
部屋に帰ってから、
花園飯店のおすすめ、<指圧マッサージ>もお試しした。
極楽極楽。
SPAのような贅沢さはないけれど
お部屋でそのままゴロゴロ出来る気楽さはたまらない
お値段もお手ごろなので
花園飯店にSTAYされる方は是非、お試しあれ