Happy-sanになろう!

Happy-sanな日々をご紹介するブログ。旅のお話もいっぱい♪

秋田 角館から田沢湖へ

2015年07月26日 | せずにはいられない・・旅の話
枝垂れ桜が大好きな私にとって
角館は憧れの場所だった。


武家屋敷通りは
しっかりした枝振りの枝垂れ桜の樹が
思っていた以上に
美しく並んでいた。





はんなり、とした
京都の桜より

やはり、土のせいだろうか…
どっしりとして、
安定感があり、
力強さまで感じる、
角館の枝垂れ桜。





武家屋敷のひとつ、
石黒家を見学。





玄関には
美しい花が。










身分に分かれて並ぶ武家屋敷。




通りを隔てて
商人の通りへ。


ここには
醤油とお味噌を作り続けている
安藤醤油店が、当時の佇まいを残したまま
営業していた。





ここで
二年もの、十年もの、のお醤油や
お味噌、いぶりがっこ、
白だしや稲庭うどん、をお土産に購入。
お店の前には
湧き水があった。

いいお水、
美味しいお米もあるので
お酒も美味しいのが
作れるね。






次に向かったのは
田沢湖。


田沢湖といえば
辰子像。


実は辰子像は
田沢湖に三体あるのです。

今回は全てに会いに行った。




酸性が強く
魚が住むことが出来ない。

透明で
乳白色とターコイズブルーの混ざった
美しい湖。





二つ目の辰子姫像は
御座石神社の中。






この神社の御神体は田沢湖。
本殿の鏡には
美しい湖が映る。
神秘的だった。



三つ目は、観音さまの形をした、辰子観音。






田沢湖駅には
韓国ドラマ、IRISのポスターなどが
飾られていた。

観た観た。
ドキドキしながら。








田沢湖駅から秋田駅まで
再びこまち。

いよいよ、今回のメインイベント
秋田国際教養大学へ。



O Bento days ~week 15

2015年07月26日 | O Bento Days





2015.7.21 Today's o Bento
fried noodles with vegetables
chinese style
boild egg
pork roll with broccoli & baked tomato
carrot & paprika saute seasoned with
curry
grapefruits, kiwi & orange








2015.7.22 Today's o Bento

chicken & tomato rice
scotch egg
burdock salad
boild shrimp & cucumber
asparagus & sausage
watermelon & blue berries








2015.7.23 Today's o Bento
ASARI clam & bamboo shoot rice
steamed shrimp & pork ball
chinese style ”SHUMAI”
with fresh lettuce and petit tomato
chicken & herb leaf salad
bonito seasoned with Japanese teriyaki
sauce
melon & blue berries








2015.7.24 Today's o Bento
seasoned shrimp flavor powder
sprinkle over rice
with designed seaweed
meat ball chinese style
cabbage, cucumber & purple onion salad
fried shrimp with lettuce
berries, American cherry , orange & mint








2015.7.25 Today's o Bento
pasta with seafood & vegetables
rolled chicken with asparagus
quail eggs & petit tomato
pineapples, grapefruits & grape



秋田で頂いた、美味しいものたち

2015年07月22日 | せずにはいられない・・旅の話
とにかく、
お泊まりした宿 〈都わすれ〉は
お野菜いっっっっぱい。





地元で
とれたてのお野菜には
お塩や
お味噌を、すこーし付けていただく。




シャキシャキ。





きのこ🍄いっぱいの、お鍋。


秋田の地酒
3種類。



私は純米吟醸の
やまとしずくが好き。




ここに来たら
糖質制限は出来ない。

炊きたての、あきたこまち。






これね、
絶品。

あきたこまちアイス。



他にも山菜とか、
お野菜盛りだくさんだったのですが
写真撮り忘れ。…>_


朝、温泉に入ると
何故か梅干が欲しくなる。

ちゃんと梅干用意して下さる宿は
〈私ミシュラン〉でかなり、評価高め。





そして、
比内鶏の濃厚な、たまご。

大好物の、
たまごかけごはん。




あきたこまち & 比内鶏のたまご。

贅沢すぎる、一品です‼️


角館の街では
古いお醤油とお味噌のお店へ。

お醤油を作ったり、
生活の一部でもある、湧き水をひと口。




お水もお米も美味しいから
お酒も美味しいものがつくれるんどろうなぁ。









秋田は
素朴で、ほっこりとした
日本の味がいっぱいでした!

秋田の秘湯~夏瀬温泉 都わすれ

2015年07月18日 | 旅館&Hotel
久しぶりに
誰もいないような、
山奥の秘湯。





今年は家の事情もあり、
今までのように、疲れたから逃避、
というわけにはなかなかいかず

博多や長崎には月に2回は行っているのに
会議やレセプションをスケジュールどおり
こなして帰京、
ひどい時は日帰りも。


ほんとぉは
沖縄に行きたくて仕方ないのだけれど
頑張ってる息子をおいて
さすがに、行けない。

今回は
就職率No. 1と言われる、
秋田国際教養大学で明日講演することになり、
前泊で、ここまでやって来た。






実は、初秋田。初こまち。
で、
夏休みの子どものように
東京駅でハイテンション。




3時間。わりとあっと言う間に
角館に到着。




初秋田とあって、
ホームに降りたつのも
ちょっぴり新鮮な感じ。


駅には
今晩の宿、都わすれさんがお迎え。
ここから、
アスファルト舗装されていない、
山道を30分以上、進んでいく。

当たり前だけど、
もう、電波も届かず
スマホは使用不可に。





ぱっと
視界が
深い杉の森から開け、
都わすれの本館が目にとまる。





スタッフさんのお迎えが
素朴で、丁寧。

あー、やっぱり
日本の宿って
私的には世界遺産。








お部屋は
private露天風呂付き。





なぜかデコラティブな洋室と洗面所。







なんといっても
このお部屋の魅力は

ターコイズブルーの川を
ゆったり眺めながら入る
private露天風呂‼️












館内散策。

まずは大浴場。

ここのお湯も
柔らかくて
優しくて
癒しの湯。









なんか、
この蛇口、時を刻み続けている感じが
たまらなくしました。















小さな小屋の中は
貸切露天風呂。

でも、私のお部屋の
露天風呂の方が
遥かにお湯といい、眺めといい、
素晴らしいので
お部屋のお風呂を堪能することに。






珈琲には
お砂糖代わりに
金平糖、もかわゆす。


テレビはもともと好きぢゃないので
観ないけれど
ここは衛星放送しかはいらないのだとか。


午後は鶯の鳴き声、
太陽が陰ると
たまらなく好きな、
夏の蜩の鳴き声を聴きながら

ただ静かに時を過ごした。


秋田の美味しいものは、
次のブログで。









O Bento days ~week14

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.7.14 Today's o Bento
rice topped with
young of the sardine, sakura shrimp
egg roll with seaweed ”AONORI”
petit tomato
pumpkin salad with herb leaf
a bar of sweet jellied red bean paste
with shaped swimming goldfish
melon & blue berries





2015.7.15 Today's o Bento
rice with seaweed, pickled plum & beans
grilled chicken ”YAKITORI”
small boild egg broccoli
carrot salad
fish paste roll
petit tomato
small sausages
golden kiwi





2015.7.16 Today's o Bento
beef steak
colorful baked vegetables
stewed seaweed ”HIJIKI” Japanese style
potate salad with petit tomato & cucumber
pineapples, orange & grapefruit





2015.7.17 Today's o Bento
grilled salmon
crab cream croquette
fresh vegetables from ”IKI” island
cuttlefish & pickled vegetables
fried chicken
pineapples & blue berries





O Bento days ~week13

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.7.8 Today's o Bento
beef saute with onion & paprika
rice with plum & ”NOZAWANA”
octopus & cucumber with
sweet vinegar sauce
potate & carrot salad
petit tomato
cherry & blue berries






2015.7.9 Today's o Bento

chinese style fried rice
steamed minced pork ”SHUMAI”
topped with crab meat
chinese pickles ”ZHACAI”
smoke salmon & cucumber salad
chinese style carrot & 'Mizuna' salad
kiwi & blue berries




2015.7.10 Today's o Bento

curry pilaf with small boild eggs
meat loaf with lettuce & petit tomato
baked potate with onion
pumpkin & mushroom saute
cherry & blueberries






2015.7.11 Today's o Bento
”ONIGIRI” rice ball with salmon, salmon
roe, spicy codroe
fried chicken with vegetables
”HIJIKI” kind of edible seaweed
sweet potate tasted Japanese style
watermelon






O Bento days ~week 12

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.7.1 Today's o Bento

grilled salmon
steamed minced pork chinese style
”SHUMAI”
egg roll with garlic chives
spinach with sesami sauce
pasta with onion & tomato
colorful vegetables
melon & berries





2015.7.2 Today's o Bento
chicken & tomato pilaf
topping with green peas & micro tomato
shrimp cutlet with fresh lettuce
macaroni & cucumber & shrimp salad
carrot & cauliflower
blue berries & rasberries






2015.7.3 Today's o Bento
fried noodles with shrimp & vegetables
minced meat ball spicy tomato sauce
boild fish paste KAGOSHIMA style
saute bitter melon pork & egg
cherry




2015.7.6 Today's o Bento
roast beef salad
shrimp pilaf
roast potate
baked tomato & zucchini
melon & currants






2015.7.7 Today's o Bento
bamboo shoot rice topped with
salmon roe & moon shaped cutting seaweed
grilled cod Japanese style
chicken ball ”TERIYAKI” sauce
cooked Japanese style pumpkin
crab & cucumber with sweet tasted vinegar
grapefruits & orange






O Bento days ~week11

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.6.25 Today's o Bento
pork cutlet
broccoli & fresh lettuce
fried shrimps
spinach,lotus root with sesami sauce
potate salad
petit tomato
melon





2015.6.26 Today's o Bento
spicy curry pilaf with asparagus & paplica
quiche with salmon & spinach
roll shaped fish paste cake
carrot salad
boild broad bean
cherry





2015.6.27 Today's o Bento
stewed beef & vegetable Japanese style
”SUKIYAKI”
mixed grain rice with salt & sesami & plum
”NOZAWANA” Japanese pickles
”MENTAIKO” spicy cod roe
mushroom saute with tomato sauce
watermelon



2015.6.29 Today's o Bento
broild eel in soy_based sauce ”KABAYAKI”
boild vegetables Japanese style
shrimp fritter
cucumber salad
melon, black & red currant




2015.6.30 Today's o Bento
paella
boild egg
fried chicken
carrot & salmon salad
with fresh lettuce
melon & rasberries



O Bento days ~week10

2015年07月18日 | O Bento Days



2015.6.17 Today's o Bento
grilled chicken Japanese style
”TERIYAKI”
spicy sauteed lotus root
stewed vegetable Japanese style
smoked salmon salad with lettuce
chicken meat ball & broad bean
rasberries & blue berries





2015.6.18 Today's o Bento
beef saute with butter & soysouce
boild egg
asparagus & carrot
”TAKANA” Japanese vegetable pilaf
with micro tomato
fried octopus
cauliflower & paprika
pumpkin salad with lettuce
pineapples & grape





2015.6.19 Today's o Bento
roast pork
chicken & tomato pilaf
colorful vegetable saute
grilled salmon
broad bean ”OKURA” & scallop salad
carrants, rasberries & blue berries





2015.6.23 Today's o Bento
rice topping with designed seaweed
beef saute
spicy cod roe
sweet sour pork
tomato & cucumber
grape fruits & orange






2015.6.24 Today's o Bento
rice topping with boild whitebait &
sliced egg
ratatouille
broccoli
bean croquette
fish ball
asparagus
cherry








O Bento days ~week9

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.6.11 Today's o Bento
5color rice
salmon flake,sliced egg,minced meat
saute,shrimp flake, spinach
stewed pork chinese style ”TONPORO”
petit tomato
egg roll with lettuce
stewed
taro, pumpkin & shrimp Japanese style
loquat jelly






2015.6.12 Today's o Bento
chicken & burdock rice topping with
salmon roe & sea tangle
cod pickled in Japanese style miso
stewed octopus
sweet sour pork
fried burdock
soybean in the pod
golden kiwi & blue berries





2015.6.13 Today's o Bento
triangular shaped rice ball
topping with salmon, salmon roe,
KONBU sea tangle
fried scallop with sauce tartar
chicken ball Japanese style
colorful baked vegetables
cherry & blue berries





2015.6.15 Today's o Bento
sandwich
ham,lettuce&cheese with brown bread
egg paste with pumpkin bread
fried shrimp
avocado & carrot salad
grape fruits & carrant





2015.6.16 Today's o Bento
grilled salmon
minced meat ball chinese style ”SHUMAI”
shrimp & vegetable stewed Japanese style
spinach & sesami
pasta with tomato sauce
American cherry





O Bento days~week 8

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.6.4 Today's o Bento
”HATOSHI” deep fried toast roll
within shrimp paste
pumpkin & potate & tomato salad
minced meat ball
”GOYA” bitter zucchini with
micro tomato
peach & blue berries





2015.6.5 Today's o Bento
qingjiao rousi
chinese stir-fry containing green peppers
and pork
fried salmon with fresh lettuce
chinese ”HARUSAME” salad
”HIJIKI” stewed seaweed
tomato
melon & blue berries





2015.6.8 Today's o Bento ”NIKUJAGA”
meat & potato & carrot & onion stew
Japanese style
”TAMAGOYAKI” rolled omlet with
Mentaiko, spicy seasoned cod roe
deep fried shrimp cake with lettuce
”HIJIKI” stewed seaweed Japanese style
petit tomato
watermelon



2015.6.9 Today's o Bento

vegetable pilaf topping with
sausages
humberg steak with tomato sauce
pumpkin salad with lettuce
smoked salmon & sliced cucumber roll
cherry




2015.6.10 Today's o Bento
chinese fried noodles with pork & cabbage
chicken & bean sprout saute seasoned with curry
carrot salad with lettuce
chinese spring roll
petit tomato
melon & blue berries




O Bento days ~week7

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.5.26 Today's o Bento
grilled salmon & octopus
steamed minced pork chinese style
”SHU_MAI” with fresh lettuce
fried broad beans
TARO potate , stewed seaweed ”HIJIKI”
golden kiwi & blue berries






2015.5.27 Today's o Bento
pork cutlet with cabbage
Asparagus & petit tomato
ham & lettuce salad
Japanese rolled egg with
spicy seasoned cod roe
melon & blue berries




2015.5.28 Today's o Bento
fried rice chinese style with spinach
& corns
chicken ball Japanese style
”TSUKUNE” with lettuce
colorful vegetables
boild fish paste ”KANBOKO_Nagasaki style”
stewed egg
mandarin orange






2015.5.30 Today's o Bento
tarmelic rice topping with raison &
micro tomato
chicken & asparagus & cheese roll
with fresh lettuce
baked potate & bacon saute
carrot salad
watermelon with blue berries




2015.6.1 Today's o Bento
chicken spicy Thai style
vegetable stick
potate salad
boild egg
”TAKIKOMI” rice seasoned with
soy sauce topping with salmon roe
grapefruits & pineapples & blue berries




O Bento days ~week 6

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.5.18 Today's o Bento

rice topping with sliced egg & sea tangle,
sakura colored shreded cod fish
pork & cabbage saute chinese style
olivie & potate salad with micro tomato
seaweed ”HIJIKI”
pineapples & kiwi






2015.5.19 Today's o Bento
fried rice korean style ”BIBIMBAP”
marinated celery & carrot ”NOZAWANA_zuke” vegetable pickles
fried chicken with vinegar and sauce
tartar ”Chicken NANBAN”
fresh lettuce
petit tomato
cherry






2015.5.20 Today's o Bento
beef stake with onion sauce
Asparagus
broccoli sprout
carrot & fresh lettuce salad
pumpkin cook Japanese style
tomato & jellyfish salad with
sesami sauce
strawberry & blueberry






2015.5.21 Today's o Bento
rice seasoned with soy sauce cooked with
chicken, carrot, ”SHITAKE”mushroom &
deep fried ”TOFU”
spanish mackerel griled
bamboo shoot cooked Japanese style
stuffed lotus root with green perilla
Brussels sprouts saute with curry flavor
grape fruits & oranges





2015.5.22 Today's o Bento
spaghetti with mushroom cream sauce
topping with sliced seaweed
& micro tomato
ratatouille
”TOFU” humberg with fresh lettuce
green leaf & white ”MAlTAKE” mushroom
saute chinese style with pink pepper
melon & cherry


壱岐島の循環型社会発信プロジェクト

2015年07月18日 | 長崎、九州story
7月16日,
私が観光大使を務める壱岐の食材や
若者の取り組みを紹介するイベントが
松本楼で開催された。


主催者は
壱岐でたぶん、最も有名な
平山旅館の、女将。






まずは
感動的な壱岐神楽の奉納舞から。







曾祖母梅屋トクの
産まれた勝本町にある
聖母宮の川久保宮司の
迫力ある、美しい舞に感動。




林農林水産大臣の
ご臨席も賜り、
会場はとても盛り上がりました。




林農林水産大臣は
他の方のスピーチをじっとお聴きになり、
それを巧みにご自身のスピーチの中に入れて
お話される。

すごいなぁ、、

私も人前でご挨拶する機会が多いけれど
とても、とても勉強になった、
林農林水産大臣の、スピーチ。






続いて、
九州全体を牽引していらっしゃると
いっても過言ではない、
小早川さまのスピーチ。

孫文梅屋プロジェクトでも
博多や北九州で大変お世話になっており、
このスピーチでも
このことをお取りあげいただき、
感謝。






そして、
お楽しみのグルメタイム、、


林農林水産大臣、
色々お召し上がりになられた。

こちらは壱岐の雲丹を
平山女将が大臣に勧めているところ。








そして、
今、壱岐で話題の
東北から来た、海女ちゃんこと、
大川さんと一緒に写真を。





豚肉以外は
全て自給自足が出来、
循環型の豊かな暮らしを営む壱岐島。






博多からジェットフォイルで
たった一時間。

是非、島の時間を楽しみに
お出かけください。







壱岐対馬 国境の島々 日本遺産に決定!

2015年07月10日 | 長崎、九州story
世界遺産、は
とても話題にあがりますが
日本遺産、って聞いたことない!

と言うかたも多いかもしれません。

今年から始まった取り組みで
文部科学省が
中心となり、語り継ぐ物語のある、
歴史遺産を日本遺産として
認定していく取り組み。

初年度は全国の中から
18箇所、選定され、
私の曾祖母の生まれ故郷でもあり、
観光大使を拝命している、
長崎県壱岐、対馬や五島列島とともに
今回、認定されました!



東京国立博物館で
認定式とforumが開催された



このような出で立ちで
授賞式に臨まれた自治体も。



広島県東京事務所長のご紹介で
お知り合いになった、尾道市長。
ともに日本遺産に選ばれました!




そして、我らが長崎県知事、
中村法道知事です❗️





私も壱岐の弥生時代風の
衣装を貸して頂き、
壱岐の焼酎をPR。





壱岐のゆるくない、キャラクター
人面石くんと。






中村知事もブースを見学


そして、
なんと隣のブースは熊本県。

くまもん、の登場です❗️





なんと
くまもんと、人面石くんが
互いに観光PRする、一幕も!

可愛いすぎる‼️











日本遺産に選ばれました全国
18箇所。

私も旅好きと自称しながら
実は殆ど行っていないところばかり。

前から行きたかった
郡上八幡も、選ばれていました。

日本に生まれたのだから、
やはり
日本を味わって行きたいと思った。

新しい高層建築やテーマパークばかりが
話題になるけれど

日本人として
誇りに思う、素晴らしい歴史と景観と
ストーリーが残っている場所が
こんなにある❗️


日本遺産、
もっと積極的にPRして頂きたいです。

私も
またひとつ、
旅の楽しみが増えました。