マイクロビィな、夕食
火曜日は、マイクロビィな、夕食。
いつ頃からか、そう決めている。
火曜日は、息子の塾帰りが遅く
お弁当を持参する日
私はこの日は、前日どんなに夜が遅くなろうとも
朝早起きして、お弁当をつくる。
日中は職場の冷蔵庫に保管し、
夕方塾へ行く息子に持たせる。
<塾のお弁当は絶対手作りする>
働いているママの悩みが塾のお弁当作り。
コンビニで買わせる、というのがパターンらしいが
私はこれは譲らない。
頑張っている息子へのエールだ。
そして
息子もお弁当をとても楽しみにしている
”今度は、鮭入れてね。”
”卵はもっと味を濃くしておいてね。”
こんなリクエストも、ある。
そう、<お弁当>は最高の
親子のコミュニケーション・ツールなのだ
・・・というわけで
火曜日の夜は、裏返して言えば
<自分ひとりで好きなものを食べる>ことが出来る。
そこで、
この日の夕食は、いつの頃からか
マイクロビーな、夕食を摂る日、となった。
庭先に咲く、水仙たち
マイクロビィな、夕食とは
マイクロビオティックなものを食べるという意味だけれど
玄米や野菜(有機野菜などを使用した)中心で
味付けも殆どしない、健康食。
なので、<カラダにいい>と思うから
美味しいのであって
息子は、<ボソボソしてあんまり好きぢゃない。>
これが、多分、正直な感想かもしれない。
でも、1週間に一度、
このマイクロビィな夕食を軽く摂ると
ウェイトコントロールにもなるし
(次の日はカラダが何となく軽くて調子がいい)
体調も整う感じが、する。
仕事が入ってしまうときもままあるが、
時間がとれると、この日は夕方
YOGAに出かけて
その後、マイクロビィな夕食を摂る・・・
自分のカラダと対話する日、でもある。
小さい春、みぃつけた
<食>の問題で揺れている昨今の日本だけれど
私はこれを機に食について、色々なことを
私たち日本人が考える機会と捕らえると
いいと思っている。
~大量に、何でも安く、すばやく
美味しいものが食べられる~
ことに慣れすぎてしまっているのではないかと。
最近の<ギョーザ事件>の影響で
逆に手作りのギョーザの皮やひき肉の売れ行きが良い、という。
これはとってもいい流れなのでは。
私も働くママなので
どうしても、RF/1などのお惣菜に頼ることも、ある。
でも、息子は正直なので
手作りのものは良く食べるし
そうでないものは、ちゃんと分かる。
先ほど書いたような
マイクロビィな食材は、高い。
手作りするのも、時間がかかる。
でも、
そういったものは、そんなに大量に
食べなくても、ココロで満足感を感じる。
メタボだ、と騒ぐのであれば
いい食材のものを、手作りで食べると
少量でも満足出来る
ということを実践してみるのを
オススメしたい
毎日は、難しいと思う。
だから、週に一度から。
さあ、貴方も
マイクロビィな、夕食を摂る日を
決めてみませんか
火曜日は、マイクロビィな、夕食。
いつ頃からか、そう決めている。
火曜日は、息子の塾帰りが遅く
お弁当を持参する日
私はこの日は、前日どんなに夜が遅くなろうとも
朝早起きして、お弁当をつくる。
日中は職場の冷蔵庫に保管し、
夕方塾へ行く息子に持たせる。
<塾のお弁当は絶対手作りする>
働いているママの悩みが塾のお弁当作り。
コンビニで買わせる、というのがパターンらしいが
私はこれは譲らない。
頑張っている息子へのエールだ。
そして
息子もお弁当をとても楽しみにしている
”今度は、鮭入れてね。”
”卵はもっと味を濃くしておいてね。”
こんなリクエストも、ある。
そう、<お弁当>は最高の
親子のコミュニケーション・ツールなのだ
・・・というわけで
火曜日の夜は、裏返して言えば
<自分ひとりで好きなものを食べる>ことが出来る。
そこで、
この日の夕食は、いつの頃からか
マイクロビーな、夕食を摂る日、となった。
庭先に咲く、水仙たち
マイクロビィな、夕食とは
マイクロビオティックなものを食べるという意味だけれど
玄米や野菜(有機野菜などを使用した)中心で
味付けも殆どしない、健康食。
なので、<カラダにいい>と思うから
美味しいのであって
息子は、<ボソボソしてあんまり好きぢゃない。>
これが、多分、正直な感想かもしれない。
でも、1週間に一度、
このマイクロビィな夕食を軽く摂ると
ウェイトコントロールにもなるし
(次の日はカラダが何となく軽くて調子がいい)
体調も整う感じが、する。
仕事が入ってしまうときもままあるが、
時間がとれると、この日は夕方
YOGAに出かけて
その後、マイクロビィな夕食を摂る・・・
自分のカラダと対話する日、でもある。
小さい春、みぃつけた
<食>の問題で揺れている昨今の日本だけれど
私はこれを機に食について、色々なことを
私たち日本人が考える機会と捕らえると
いいと思っている。
~大量に、何でも安く、すばやく
美味しいものが食べられる~
ことに慣れすぎてしまっているのではないかと。
最近の<ギョーザ事件>の影響で
逆に手作りのギョーザの皮やひき肉の売れ行きが良い、という。
これはとってもいい流れなのでは。
私も働くママなので
どうしても、RF/1などのお惣菜に頼ることも、ある。
でも、息子は正直なので
手作りのものは良く食べるし
そうでないものは、ちゃんと分かる。
先ほど書いたような
マイクロビィな食材は、高い。
手作りするのも、時間がかかる。
でも、
そういったものは、そんなに大量に
食べなくても、ココロで満足感を感じる。
メタボだ、と騒ぐのであれば
いい食材のものを、手作りで食べると
少量でも満足出来る
ということを実践してみるのを
オススメしたい
毎日は、難しいと思う。
だから、週に一度から。
さあ、貴方も
マイクロビィな、夕食を摂る日を
決めてみませんか