Happy-sanになろう!

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arcana izu ~お料理編

2012年11月14日 | 旅館&Hotel
arcana izu ~お料理編



ディナーはLumiereで・・・。

鈴木副支配人がディナーの時間になると
エントランスで待っていていただき、
扉を開けてくださる。。。。


青柳さんが事前に小林シェフソムリエにメールで
私たちが行くことを知らせておいてくださったので
小林シェフソムリエとも初めてお会いした感じがしなく
会話が弾む。。。。


私たちの席は
目の前でシェフたちが忙しく調理する様子と
素晴らしい外の眺めが楽しめる、カウンター席。






最初の1杯は
モエのロゼを選んでいただいた。





息子にも同じ色のノンアルコールのスパークリングを。。。







さて、どんなお料理がここに登場するのでしょうか。。。



シャンパンをいただいていると
たくさんの茸が目の前に。。。。




エクストラ・チャージでこれらの茸を
メインディッシュの付け合せにいかがですか?・・・とのこと。

私は茸は大好きなのでオーダー。
シイタケが苦手な息子はシイタケ以外をオーダー。


そして、最初の一皿が運ばれてきた。






真っ白い蕪のブルーテと手長海老
ふんわりと柔らかい緑の泡をのせて。。。



そして次にはまたお野菜がいっぱい盛られたお皿が目の前に。。。





これから、これらのお野菜がお皿に登場します。。。とのこと。


その一皿が、これ。









伊豆の自然が育んだカラフル野菜の菜園
60種類の
香り・味わい・食感を楽しめる・・・驚きの一皿。。。




小林シェフソムリエが選んでくれたのはムルソーに近い畑の白ワイン



そして、
このお野菜のお皿を下げると、
その下皿にはホンモノのお庭が再現・・・。






テーブルに置くお皿に土を盛っちゃう、っていうアイディアと勇気がすごい!





駿河湾で水揚げされた天然のひらめと柑橘のアロマ
フィルムに包まれた神秘的な贈り物。。。


フィルムを開けたとたんに広がる香り。。。

小林シェフソムリエが選んでくださったワインとあうこと。。。

むかし、
渡辺正澄ワインマスター研究会で学んでいた頃の
いわゆる
<口内調理>の相性・・・最高レベルだったかも、しれない。。。





息子には
コニャック向けの葡萄でつくられた葡萄ジュースを。。。
これもすごく贅沢。








次に出されたお料理の、また素敵なこと!






秋のクリスタル遊園地。
10種類のお料理を可愛いガラスの器に入れて・・・・。







幸せな私たちのツーショット。。。




(・・・フツーここは親子ぢゃないだろう、と思いながら。お互いに。。。)




そして、メインディッシュは
伊豆牛と
先ほど選んだ茸たちのソテー











なんと、
小林シェフソムリエは2種類の赤ワインで楽しんでください、と
St.EmilionとHermitageを目の前に。。。




私の親しい友人は知っていることだけれど

私はしばらく、とても、長い間
赤ワインが飲めないでいた。

この秋、
私に変化が起きた、とすればそれは

15年ぶりくらいに、
赤ワインが飲めるようになったことかも、しれない。

でも
不思議なことに、いただく赤ワインは
それぞれ
記憶の中にきちんと残されていて

香りも
色も・・・。


私は浴びるようにワインを飲むのは好きではない。

あんまり、お品も良くないし・・・
特に女性は、ね。
素敵ではない。 


そんなに昔ほど飲めなくなった、というのもあるけれど

ワインは

他のお酒とちょっと違う。

記憶に残る、お酒だから・・・。








メインディッシュの後は
カリフラワーの小さなデザート







そして、
デザートは。。。。






解体したモンブラン・・・
戸田の塩チュイルとラムアイス



私は素晴らしいワインの余韻を
コーヒーで消したくなかったので
食後の飲み物はarcana izuのやわらかいハーブティーを
いただく。。。

一口の小さなデザートも・・・。







素晴らしいワインで
私の15年ぶりの、赤ワインの記憶を呼び起こしてくださった
小林シェフソムリエと。。。。








お部屋にはテレビが無いかわりに
大きなスクリーンを貸し出してくれる(有料)。







その大きなスクリーンで
大好きな、メグ・ライアンの映画、
トム・ハンクスとの共演の<めぐり逢えたら>を、久しぶりに観る。



そして・・・川の流れのBGMで深い眠りに。。。






朝も、川の流れと鳥の声とまぶしい光で自然に目が覚めた。。。





そのままテラスの露天風呂に。。。


朝食は私たちはお部屋でいただくことに、した。


鈴木副支配人がお部屋まで運んでくださり、
お部屋のダイニングテーブルはまた賑やかでお洒落な朝食が並んだ。。。







窓越しの緑を眺めながら。。。










メニューの説明はイラスト入りで。。。











チェックアウトは午後1時。


静かに緑を眺めたり
本を読んだり・・・。



青い空と少し色づいた木々と。。。



シェフと副支配人が最後のお見送りに来てくださり・・・






私たちの1泊2日の
素敵すぎる、秋の休日は終わりの時を迎えた。。。