Happy-sanになろう!

Happy-sanな日々をご紹介するブログ。旅のお話もいっぱい♪

やっぱり、助け合い

2020年04月19日 | がんばれっ!
<やっぱり、助け合い>

2つ前、<3年ぶりの投稿~3年ぶりのワケ>で書いたが
3年ぶりに毎日、夕食作り。

先日、取引先の銀行の支店長から
”えっ?社長、料理とかするんですか?”と言われ、
ピキッと青筋が立ったが
何を隠そう、夢見るオトメ時代の私は
ありとあらゆるお稽古をしていたので、
(有閑マダム、特に海外に住むことを夢に見てたので。。。)
料理の師範も、シュガーケーキの免許も、テーブルコーディ―ネーターの資格も持っている。
えへん。

というわけで、昔話をしても仕方ないのだけれど
やる時はやるのだ!

ここで、今、私が大変助かっているし、
たぶん、農家さんや企業さんも助かっていると思うのが
<産地直送>。
これは、自分が購入する場合もあるし、
ありがたく、贈ってきてくださるものも、ある。

ホテルや旅館、飲食店に納入するために作っていた食材を
直接購入する。
現地の方のお顔がみえる、<ご縁>のある土地のものから。

<ご縁>のあるところの愛情こもった食材に包まれて、しばし
コロナ禍の、大きすぎる不安が和らぐ瞬間でも、ある。




こちらは、壱岐のお野菜たち。

私は曾祖母が壱岐の出身。
いつもから、壱岐牛、壱岐焼酎など壱岐の食材をお店で扱っているが
壱岐に行くのも大好き。
白川市長はじめ、玄海酒造の山内会長、、、
島の皆様にいつも温かくお迎えいただいている。
その、壱岐の食材を
去年オープンした<壱岐イルカパーク>の高田さんたちが集めて送ってくれる。
さすが、ビジネスセンスあるね、高田さん!Good Jobです。

高田さんをご紹介くださった
《けこね企画》けこねさまも
いち早く弊社商品をご購入くださったり、
冷凍🍓苺などを贈ってくださいました❣️




じゃがいも、大根など、ほんとぉに島の土で育ったものは美味しい


今日は、長崎県庁にいらした時に
ずいぶんとお世話になった、古謝さんのご親戚がやっている
宮古島の名物 <古謝そば>が届いた。

なにしろ、私はソーキそばが大好きすぎる。
沖縄が大好きすぎる。(大好きすぎて、日焼け気にせず、シミが出来た💦)
辛い時も、沖縄の空と海を思い出して、頑張っている。







夕べは、八丈島から<八丈島 月桃水>が届いた。 
由木子さん、安藤さん、ありがとうございます♥
癒しの香と、殺菌力があるという月桃水。
予期せぬプレゼントに涙。。。







そして、私が知らないところで
シャンパーニュ講座でずっとお世話になっている
青木冨美子先生が多くの方に
弊社の、
松本楼のレトルトカレーセット 自宅待機キャンペーンを
宣伝してくださっていて
青木冨美子先生の生徒の皆様からご注文が!!!

また、自称《幼馴染》的友人の
ワインインポーター🍷 川上大介氏も
Facebookなどで弊社商品をご紹介下さっている。

ほんとぉに涙、涙。 

たくさんご購入いただいてたすずりょうさんのお嬢様も
ご自身のインスタで素敵な写真をアップしてくださったり。。


https://www.instagram.com/p/B_CuZp3nMwm/?utm_source=ig_web_copy_link


こういう時って、ひとしお、その方の優しさとか、思いやりとか、機転とか、
そういうものが、ココロに沁みいる。。。。

(ちょっと宣伝。このキャンペーンは5月末まで延期します!)


http://www.matsumotoro.co.jp/gift/special2020.html



今、窓の外には美しい青空が広がっている。
鳥が鳴いているのも聞こえる。
植え替えたばかりの、夏の花、サフィニアも鮮やか。
静かで美しい日曜日の午後だ。

一方、
目に見えないウィルスに世界が、侵されている。
感染の恐怖も、経済への計り知れない暗闇も、
自分の明日も、わからない。

この、両極を結ぶもの。
結んで、チカラを与えてくれるもの。

それは、、、

やっぱり、<助け合い>でしかないのかな、と。

Good Day!







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