YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

お餅マイブーム

2011-01-12 19:29:39 | 2011年春より前(できごと)
正月用に買ったお餅がなかなか食べ終わりません。

で、今年のマイブームがサイコロ餅。賽の目に切った餅をオーブントースターへ。インパクトのある見かけですが、大きいまま焼くよりも、カリカリ部分が増えて香ばしくなります。

これをスープに入れたり、野菜炒めをのせて、レンジでチンしたり…。おいしいですよ~。

馬酔木の蕾

2011-01-12 07:00:11 | 2011年春より前(自然)

毎朝寒くて、なかなか布団から出られませんが、家の周りは今のところ氷点下にならないし、室内はずいぶん温かいです。そのうえ、エアコンつけたりして…。体はどんどん軟弱になってますね(^^;

さて、馬酔木(アセビ)。どう考えても当て字です。「馬が酔う」という響きは楽しげですが、実際は枝葉に有毒成分を含んでいます。馬が食べると足がなえることから「足癈(あしじひ)」と呼ばれ、しだいに 変化して「あしび」そして「あせび」となったようです。春早く枝いっぱいに咲くようすはとてもかわいらしいのに、ちょっと怖い植物です。