三浦大根て、ご存知ですか?
神奈川県三浦半島の特産品。下部へ向かって肥大するタイプの大根です。2.5Kgくらいのものから、太いものは5Kgを軽くか超える存在感。練馬大根を、改良し、江戸時代から作られているとのことです。
大根の栽培には肥沃な土壌が大切ですが、特にこの三浦大根を作るためには、栄養たっぷりのふかふかな土が必要です。三浦半島はそんな大根栽培に適しています。
かつては、一世を風靡した三浦大根ですが、現在では、軽くて手軽な青首大根に座を譲り、生産量は、三浦市の大根の総量のわずか1%だとか。
この形ですから、箱詰めしにくいのも手伝って、ほとんど流通はしていません。
でも、煮崩れしにくく、味がしっかりとしみ込む、めっちゃ美味しい大根ですから、根強い人気も高いのです。
家からすぐの商店街でも、年末の短い期間だけ、わずかに店頭に並びます。1本600円は割高ですが、その価値あり!!
前置きが長くなりましたが、今シーズンは無事この大根をゲット!お正月に、ブリ大根にしていただきました(≧∇≦)
で、その後。
切り落とした葉っぱの部分を水につけておいたところ、新しい葉っぱが上がってきました。三浦大根は葉っぱに細かい毛がたくさんはえていて、チクチクするのが特徴です。
かなりいい勢いなので、花も咲いたらいいなぁと思っています。
もう少し日当たりのいい場所に移してあげたいところですが、日当たりが悪いのがネックな我が家。さてはて、今後はどうなることやら…
お楽しみに~( ´ ▽ ` )ノ
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