今日からもう5月。あっという間に5月になってる・・・だが、とても北風が吹いていて肌寒いこの頃。今日は1月にミラクルランチを食べに行って以来、ちょっと閃いて友達を湯島食堂にお招きした。前々からミラクルが叶うミラクルランチという評判を聞いていたが、ここのシェフでもある本道佳子さんの考え方に共感したり、な~るほど~と思ったりするので、ミラクルが叶っても叶わなくても、ここの菜食を是非食べたいと思って伺った。
あとで気づいたけど、ある意味ミラクルが私にも起きた。これは仕事上のことなんだけど、1年で人事異動するのが難しいとされている会社内で1年でポジティブな方向性で異動したのが、この3月。異動がわかったのが、2月。もしかして?ここのご利益もあるのかも?と最近になって思い出した。その時の私の悩みというかテーマは今の職場から異動したい!という願いで頭の中は一杯であった。Topの人の雰囲気で部屋全体がど~~~んよりとした重い陰気臭さ漂いまくっている職場環境だったので、もう無理・・・異動したい、もっと忙しいところで働きたいという一心でほぼ1年を過ごしてきた。ただ、1年で転属するというのは、相当に本人にネガティブな要素満載か?問題でも起きない限りとても珍しいことなので、それは一般的に本人が望んでいたとしても難しいとされいたのだ。お陰さまなのか?超多忙な仕事中。
今日は、本道シェフも深澤シェフも不在でしたが、とても感じのいい女性のシェフがこのタイ風のカレーやお惣菜を作ってくださいました。タイ風カレーは玄米とタイ米のコンビネーションになっていて、なんと具は厚揚げと大根です。今の時期の大根はかなり辛いとも思ったけど、とてもスパイシー&ココナッツの風味とマッチしていました。ちょっとピンぼけの写真ですが;今日も美味しくミラクルランチをいただきました。ありがとうございます。
友人が席をはずしている間にお会計を兼ねてキッチンに近づくと、パン発見!2斤あったので、1斤ずつにしてもらって、友人と持ち帰りました。なんと、深澤シェフの静岡のご実家が製粉工場をやっているそうで、そこから定期的に送られてくる静岡産のパンなんだそうです。ずっしりと重い目の詰まった天然酵母のパンなのです。これは、食べてみなくては!と購入してみました。家でさっそく食べてみると。。。すごい小麦が沢山詰まってる?といった、重厚感あるパンでした。今日のシェフ(お名前がわからず、すみません;)が深澤シェフのお家の小麦はとても美味しいので、パンも麺もとても美味しいですよ、とお薦めしてくれました。
今日も御馳走様でした。
帰りに湯島天神にお参りしました。今日のミラクルランチで今度は何が起きるかな~?と楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます