1年ぶりだろうか?久しぶりに会う友人と久しぶりにポアンに伺った。以前も伺った時に感じたのは、こだわりのあるオーナーシェフの丁寧な仕事ぶりに感心したものだ。そして、とてもお話好きのご主人であるのだが、平日の夜に伺った私達は、またもやお客様がまばらで、ほぼ貸し切り状態で、電話をするまで「まだやっているのか?」ちょっと心配した。このお店については、よく知らないけれど、マクロビ食の作り方や、素材の選び方等、自然や人間の健康に配慮した食を作るには、とても手間暇がかかる。そして、お一人でこれだけの素材を駆使した美味しい物を作って、リーズナブルな価格で提供してくれる貴重なお店。
マクロビのリマ・スクールに通ったことがある私だけど、実際マクロビを意識して自宅では料理はしない。食べたい物を食べる。ここの料理もマクロビレストランであるけれど、それをあまり感じさせないと思ったので、健康志向の一般のベジタリアンでない人にもなじめそうだ。一緒に行った友人はベジタリアンではないけれど、違和感なくミートロフ風のベジタブルローフにも驚いていた。
私がとても気に入ったのはトマトの塩麹ともあえと呼ばれているアントレーの中のトマト(今が旬!)と塩麹でピューレにされたつぶされたトマトのなんと美味しいこと。トマトは塩麹で和えることによって、酸味がまろやかになるので、さらに美味しくなる。野菜のジュレの中にも多くの野菜が詰まっていた。
もう半ばでお腹一杯だったのだのだが、メインのミートローフ(ベジタブルローフ)が登場。ここのお店のいい所は安易に大豆ミートを使ってないところ。このローフは野菜、穀物やナッツが使われて、この様になっていた。とてもボリュームがあるメインである。
もう太巻き寿司は1切れでお腹がはち切れそうであるほど、満腹。最後のパウンドケーキはお持ち帰りしたいほどだった。
これで、すべて手作りのこだわりの素材で作られたプレミアムコースは3,800円でした。色々と飲み物を飲んで、一人5000円位。ここの浄水器は放射能を駆除できる高性能の浄水器を使っています。利益があるのか?心配になるくらいですが、好きな仕事をしているから熱心にできるのだろうな、と思います。プレミアムの他に確か3000円位の基本的なコースがありました。大江戸線に乗り慣れないので、なかなか足が向かないけど、新宿西口駅から2駅?だったか若松河田町の駅から歩いて1~2分のところにあります。季節ごとに伺ってみたいと思います。マクロビや野菜料理がお好きな方にお薦め。
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