Happy Charming Life 徒然ブログ 2005~

yaplog 終了により、goo blogお引越し。2005年からの備忘録として大切にしていきたいです。

姫路に道草

2013-01-27 13:21:32 | お気に入りのお店(食)
神戸に行くついでに、姫路に2回も足を伸ばした。神戸の元町を拠点として動いていた私は、姫路は新幹線では10分位なので近い?と思っていたのだが、姫路は新快速と普通の在来線を乗りついで、1時間位かかる。お気に入りの姫路の米らあ麺ぜんに行くため、2週もガンバった。姫路に出張の後輩も2週続けて、この店へ。牛肉、豚肉料理も沢山あったけど、私と一緒だとやはり野菜中心となってしまうメニューを選択。

ピンボケだけど、このサラダは野菜のバーニャカウダ。この中の大根が全く辛みがなく、とても甘くて美味しいのと、牛蒡がほぼ生でも楽しめるところが凄いと今回も思った。やはり冬の大根は美味しいのだ。生でとても甘いのだ。後輩と二人で野菜の美味しさ、ありがたさで盛り上がる。神戸から往復2時間でも来た甲斐があった大満足の食事。食材の丁寧な扱いとシンプルそうなんだけど、きちんとした下準備のお陰で、美味しい優しいお食事を満喫。家の近所にあったら、週1~2回はここで夕飯を食べたいです。

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1年前に何度か訪れて、その時にオーナーの武井さんの黒トリュフ入り塩を使っていることに注目した。私は同じ塩を購入しようとした時には、輸入元の神戸の商社がもう輸入してない、生産されてないというお返事でいつ日本に輸入できるのか?わからないというお返事をもらったので、私は同じ塩を買うことができない!と、がっかりして武井さんに1年前ほどにその話を伝えていた。

なんと・・・関東のお客さんの私は、いつ来るかもわからないのに・・・私が電話をして訪れると、「これLemoneさんの分として取っておいたんで、持って帰ってください。」と下さいました。ええっつ~~~~大感激ですこのお店のお客様単価より高いかもしれないトリュフ塩を、お土産にくださいました。。。お金をお支払いしたいところでしたが、いつか来ると思って再入荷された時に私用に取っておいてくれたそうです。食べた分だけしかお支払いしてません。私には縁もゆかりもない姫路ですが、温かい人が多い・・・と思うことが多々あります。

その日の魚のカルパッチョもいい塩加減で、とても美味しくいただきましたが、牛や豚を使ったメニューがとても増えていましたので、どなたにもお薦め出来るお店です。






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