CMでは、食器を洗うスポンジは、雑菌が繁殖するが、抗菌効果で雑菌をやっつける。
抗菌のスポンジ。
昔は、抗菌効果のあるスポンジ、洗剤はなかった。
そう思って、Webで調べて見ました。
http://lovelykinkin.web.fc2.com/jikken-suponji/senzai.jikkenn2.html
結論は、次のとおりでした。
スポンジ試験まとめ。
処理法 | 判定 | 備考 |
普通の洗剤つけて一晩放置 | × | 全然除菌効果はなし。陰性菌らしき菌の温床になっている。 まあ、予想通りの展開。 |
除菌洗剤つけて一晩放置 | × | 頑張れず。残留性も期待して、中和剤も使わなかったが、 それでもほとんど普通の洗剤と変わりなし。 どういう条件で、使えば効果があるのか、考えないといけない。 ・・・本末転倒か?? |
ハイター(200ppm)につけて軽く絞って一晩放置 | △ | 芽胞菌、一部陰性菌らしきものが、残っている。 菌数的に一番少なかったものがこれ。さすが塩素。ビバ塩素。 全体的に、菌相はあまり変わらず、菌数が減少し、芽胞が目立っちゃう感じ。 残留性があるため、室温でおいても、それほど菌が増殖しなかった模様。 スポンジが手っ取り早く除菌したい場合はオススメ。 ただ、塩素臭はけっこうします。好き嫌いはわかれるかも。 |
熱湯かけて一晩放置。 | △ | 菌数は少ないものの、芽胞オンリーの菌相が特徴的。 こんなスポンジイヤだ・・・。 こうなったら、煮るしかないね。 |
水で洗って軽く絞って一晩放置 | × | ×だけど、意外と善戦。 よく洗って汚れをおとし、微生物のえさとなる有機物を落としてしまうだけでも、結構いいかも。普通の家ならこれで十分な気がします。 |
除菌洗剤は、CMで言う程の効果は、なかった。
このWEBの筆者は、次のように書いていました。
①使ったら水道水でよく汚れをおとす。
②絞って乾かして保存する。
③時々、ハイターにつけて除菌する。
④そもそもスポンジを2ヶ月も使わない。
昔は、これほど、綺麗なキッチンではなかった。
スポンジは、汚くなる。
汚くなったら、買い替えるのが、基本かな。