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<Begin with the End in Mind>悠悠、融融、優遊、悠悠閑閑な「ゆうゆう」生活のブログ

抗菌スポンジ、抗菌食器洗剤、熱湯消毒

2016-09-05 | ブログ

CMでは、食器を洗うスポンジは、雑菌が繁殖するが、抗菌効果で雑菌をやっつける。

抗菌のスポンジ。

昔は、抗菌効果のあるスポンジ、洗剤はなかった。

 

そう思って、Webで調べて見ました。

http://lovelykinkin.web.fc2.com/jikken-suponji/senzai.jikkenn2.html

結論は、次のとおりでした。

 スポンジ試験まとめ。

処理法 判定 備考
普通の洗剤つけて一晩放置 × 全然除菌効果はなし。陰性菌らしき菌の温床になっている。
   まあ、予想通りの展開。
除菌洗剤つけて一晩放置 × 頑張れず。残留性も期待して、中和剤も使わなかったが、
それでもほとんど普通の洗剤と変わりなし。

どういう条件で、使えば効果があるのか、考えないといけない。
   ・・・本末転倒か??
ハイター(200ppm)につけて軽く絞って一晩放置 芽胞菌、一部陰性菌らしきものが、残っている。
 菌数的に一番少なかったものがこれ。さすが塩素。ビバ塩素。
  全体的に、菌相はあまり変わらず、菌数が減少し、芽胞が目立っちゃう感じ。
  残留性があるため、室温でおいても、それほど菌が増殖しなかった模様。
  スポンジが手っ取り早く除菌したい場合はオススメ。
  ただ、塩素臭はけっこうします。好き嫌いはわかれるかも。
熱湯かけて一晩放置。 菌数は少ないものの、芽胞オンリーの菌相が特徴的。
こんなスポンジイヤだ・・・。
こうなったら、煮るしかないね。 
水で洗って軽く絞って一晩放置 × ×だけど、意外と善戦。
よく洗って汚れをおとし、微生物のえさとなる有機物を落としてしまうだけでも、結構いいかも。普通の家ならこれで十分な気がします。

 

除菌洗剤は、CMで言う程の効果は、なかった。

このWEBの筆者は、次のように書いていました。

 ①使ったら水道水でよく汚れをおとす。

 ②絞って乾かして保存する。

 ③時々、ハイターにつけて除菌する。

  ④そもそもスポンジを2ヶ月も使わない。

 

昔は、これほど、綺麗なキッチンではなかった。

スポンジは、汚くなる。

汚くなったら、買い替えるのが、基本かな。