古希からの田舎暮らし

古希近くなってから都市近郊に小さな家を建てて移り住む。田舎にとけこんでゆく日々の暮らしぶりをお伝えします。

味噌の仕込みも三日がかりで。

2023年01月19日 21時34分12秒 | 古希からの田舎暮らし
 大寒の頃、味噌を仕込みます。高齢になって、三日がかりです。
 まず今日は、稲美町の『母の里麹』に米麴をもらいに行きました。10日ほどまえに20キロ注文したものです。いまでは車での外出は、必ず二人で出かけます。一人では車に乗りません。うっかり運転ミスをしたら、車に乗れなくなりますから。
 午後は、米麹をほぐして、塩と混ぜあわせました。5キロずつ4袋つくりました。
 明日は大豆を煮る日です。〈我が家の味噌がうまい〉のは、① 我が家の畑でつくった有機無農薬大豆がうまい/② 大豆を圧力鍋でなく「大鍋で一日がかりで煮」る。大豆が飴色になるまで時間をかけて煮ます/③ 米麹の割合を多くしている。
 道子さんは、大豆を1,5キロずつ洗って、今晩四つの大鍋に入れてます。ひと晩水を吸って、大豆がふくらみます。

 明日は、朝から夜まで、この鍋を12時間かけて煮ます。飴色になり、豆を指でかるくはさむとつぶれるようになるまで。
 ガスボンベのコンロ三つとIHヒーターをつかいます。 
 21日(土)に仕込みます。

 
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