大寒の頃、味噌を仕込みます。高齢になって、三日がかりです。
まず今日は、稲美町の『母の里麹』に米麴をもらいに行きました。10日ほどまえに20キロ注文したものです。いまでは車での外出は、必ず二人で出かけます。一人では車に乗りません。うっかり運転ミスをしたら、車に乗れなくなりますから。
午後は、米麹をほぐして、塩と混ぜあわせました。5キロずつ4袋つくりました。
明日は大豆を煮る日です。〈我が家の味噌がうまい〉のは、① 我が家の畑でつくった有機無農薬大豆がうまい/② 大豆を圧力鍋でなく「大鍋で一日がかりで煮」る。大豆が飴色になるまで時間をかけて煮ます/③ 米麹の割合を多くしている。
道子さんは、大豆を1,5キロずつ洗って、今晩四つの大鍋に入れてます。ひと晩水を吸って、大豆がふくらみます。
明日は、朝から夜まで、この鍋を12時間かけて煮ます。飴色になり、豆を指でかるくはさむとつぶれるようになるまで。
ガスボンベのコンロ三つとIHヒーターをつかいます。
21日(土)に仕込みます。
まず今日は、稲美町の『母の里麹』に米麴をもらいに行きました。10日ほどまえに20キロ注文したものです。いまでは車での外出は、必ず二人で出かけます。一人では車に乗りません。うっかり運転ミスをしたら、車に乗れなくなりますから。
午後は、米麹をほぐして、塩と混ぜあわせました。5キロずつ4袋つくりました。
明日は大豆を煮る日です。〈我が家の味噌がうまい〉のは、① 我が家の畑でつくった有機無農薬大豆がうまい/② 大豆を圧力鍋でなく「大鍋で一日がかりで煮」る。大豆が飴色になるまで時間をかけて煮ます/③ 米麹の割合を多くしている。
道子さんは、大豆を1,5キロずつ洗って、今晩四つの大鍋に入れてます。ひと晩水を吸って、大豆がふくらみます。
明日は、朝から夜まで、この鍋を12時間かけて煮ます。飴色になり、豆を指でかるくはさむとつぶれるようになるまで。
ガスボンベのコンロ三つとIHヒーターをつかいます。
21日(土)に仕込みます。