古希からの田舎暮らし

古希近くなってから都市近郊に小さな家を建てて移り住む。田舎にとけこんでゆく日々の暮らしぶりをお伝えします。

一日中大豆を煮ました。

2023年01月20日 18時40分27秒 | 古希からの田舎暮らし
 今日は朝から「大豆を煮る日」です。夕方までかかって、大豆がやわらかく、飴色になってきました。今夜はこれでおいて、明朝また火を入れて味噌の仕込みにかかります。

 道子さんの〈手前味噌つくり〉は何十年とつづいています。年季が入っています。その肝はこの「煮た大豆」です。圧力鍋だと短時間でやわらかくなりますが、〈コク〉というか、大豆の〈うま味〉というか、それがちがいます。娘たちは、幼い頃この「煮た大豆」をおすそ分けしてもらって食べるのをたのしみにしていました。
 
 ぼくは、朝の瞑想で「今日はハシゴを設置しよう」と予定を考えたのですが、グズグズして一日がおわりました。昨日つくったハシゴを畑の崖に持っていっただけです。

 なんか、ぴったりな感じです。木の杭を地面に打ち込んで「ハシゴをネジ止めしよう」と思ったのですが、置いただけです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする