昔から冬至には南瓜団子を食べることになっていた。
といっても南瓜の団子ではなく、南瓜を具にしたすいとんである。
どこの家でも、自家栽培の南瓜の中から、最も旨そうなやつを一つを選んで、冬至用に大切に保管していた。
小豆と砂糖が入った南瓜団子は温かく、風邪を退散させる効果は富山の置き薬以上にあったと思っている。
今でもその風習は頑なに守っている。
といっても南瓜の団子ではなく、南瓜を具にしたすいとんである。
どこの家でも、自家栽培の南瓜の中から、最も旨そうなやつを一つを選んで、冬至用に大切に保管していた。
小豆と砂糖が入った南瓜団子は温かく、風邪を退散させる効果は富山の置き薬以上にあったと思っている。
今でもその風習は頑なに守っている。