常念が見える部屋から

ここから北アルプス常念岳が眺望できます。
季節の移ろいに写真を添えて発信します。

蕎麦同好会

2013年11月04日 | 季節の便り

蕎麦脱穀風景

秋晴れの下で脱穀作業が進んだ。

足ふみ式人力脱穀機をエンジン付きに改造してから、脱穀作業は格段に楽になり作業時間は大幅に削減された。

遠景の山々では紅葉が麓に向かって早いスピードで駆け下りてきた。

蕎麦栽培作業日誌

8月10日播種

10月29日蕎麦刈取り

10月2日蕎麦脱穀

100キロほどの収穫があって、作柄は「やや良」というところだ。

町会蕎麦同好会が発足して10年になる、よく続いたものだと思う。

栽培 収穫 蕎麦打ちと経験を重ね、特に蕎麦打ちの上達度には歴然とした差がついた、プロ並みに打てる人もいれば、家庭うどんの域を脱出できない人もいる、私は後者である。

脱穀した蕎麦は乾燥させ、月半ばに製粉される、待望の新蕎麦が味わえる日が近い。 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 文化の日 | トップ | じーまーみ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の便り」カテゴリの最新記事