応援したい柑橘類がいる。
それが写真の彼,伊予柑です。最近,新参者の「でこぽん」や「はるみ」などの新しい柑橘類が幅をきかせるようになり,少々肩身が狭い思いをしているようです。伊予柑は,「でこぽん」や「はるみ」などの新柑橘類と比べると,皮が剥きにくい,食べる時に手が汚れる,一人で食べるには大き過ぎる,少し酸味がある,などの点から敬遠されているとか…,ちょっと寂しいです。
個人的に,甘味と酸味と瑞々しさのバランスは,ピカ一だと思うのですが。
ちなみに写真の彼は,愛宕柿を紹介した際にも触れた母方の祖母の実家から送ってもらったもの。柿と言えば「愛宕柿」。中晩柑(年が明けてから出回る柑橘類の総称)と言えば「伊予柑」で育ったものとして,これからも「いよかん」の応援は続けていきたい。
それが写真の彼,伊予柑です。最近,新参者の「でこぽん」や「はるみ」などの新しい柑橘類が幅をきかせるようになり,少々肩身が狭い思いをしているようです。伊予柑は,「でこぽん」や「はるみ」などの新柑橘類と比べると,皮が剥きにくい,食べる時に手が汚れる,一人で食べるには大き過ぎる,少し酸味がある,などの点から敬遠されているとか…,ちょっと寂しいです。
個人的に,甘味と酸味と瑞々しさのバランスは,ピカ一だと思うのですが。
ちなみに写真の彼は,愛宕柿を紹介した際にも触れた母方の祖母の実家から送ってもらったもの。柿と言えば「愛宕柿」。中晩柑(年が明けてから出回る柑橘類の総称)と言えば「伊予柑」で育ったものとして,これからも「いよかん」の応援は続けていきたい。