野菜が続きます。
今回は大根,冬の代表的な野菜と言えば「大根」。実は,非常に歴史のある野菜だそうで,世界では古代エジプト,日本では古事記にも記載があるとか?
透き通るぐらいじっくりに煮込んだ大根をほくほく言いながら食べるのは格別です。今回は,ぶり大根のつもりだったのですが,ぶりが行きつけのスーパーで見つからず,めかじきで代用,めかじき大根です(笑)
面取りとして少量の米と一緒に下ゆでしてから,煮込むと美味しいとのことだったので,チャレンジ。我ながら上出来のめかじき大根が出来ました。
って,ここ2記事の野菜関連の豆知識の出所は,以下のベストセラーだったりします。確かに野菜を食べるのが楽しくなります。
→ 板木利隆監修『からだにやさしい野菜の便利帳』高橋書店
今回は大根,冬の代表的な野菜と言えば「大根」。実は,非常に歴史のある野菜だそうで,世界では古代エジプト,日本では古事記にも記載があるとか?
透き通るぐらいじっくりに煮込んだ大根をほくほく言いながら食べるのは格別です。今回は,ぶり大根のつもりだったのですが,ぶりが行きつけのスーパーで見つからず,めかじきで代用,めかじき大根です(笑)
面取りとして少量の米と一緒に下ゆでしてから,煮込むと美味しいとのことだったので,チャレンジ。我ながら上出来のめかじき大根が出来ました。
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