酒は純米,燗ならなおよし
年は明けても,日本酒ブームは緩やかに継続中。
農村を仕事のフィールドとし,和と四季(暦)と蘊蓄をこよなく愛する自分にとって,日本酒は驚くほど親和性が高く,かつ奥が深い対象。
で,どちらかというと自分は日本酒の味にハマっているのではなく,日本酒にまつわる知識の系にハマっている感じで,それを改めて認識した一冊を紹介。
→ 上原浩『純米酒を極める』光文社新書
実は,Amazon.comの送料を無料にするために,ついでに購入した新書なのですが,一気に読んでしまいました。
上原浩さんは,以前に紹介した尾瀬あきらさんの『夏子の酒』の中に登場する上田先生のモデルになった方,残念ながら3年前に亡くなられしまったのですが,日本酒,特に純米酒にかけた熱い思いは,文章を通して読み手の心に伝わります。
年は明けても,日本酒ブームは緩やかに継続中。
農村を仕事のフィールドとし,和と四季(暦)と蘊蓄をこよなく愛する自分にとって,日本酒は驚くほど親和性が高く,かつ奥が深い対象。
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上原浩さんは,以前に紹介した尾瀬あきらさんの『夏子の酒』の中に登場する上田先生のモデルになった方,残念ながら3年前に亡くなられしまったのですが,日本酒,特に純米酒にかけた熱い思いは,文章を通して読み手の心に伝わります。