この時に知り合いになった方が表題のことにこだわっておられて,何度か,実践させてもらったのですが。
チーズとのマリアージュと聞けば,ワインじゃないの?と思われる方は多いと思いますが,日本酒もなかなか合います。
久しぶりに自分用に一本日本酒を買ってきたので,家でも試してみようとチーズを購入,チーズに関しては,完全の素人(奥深さはワイン以上みたいなので,簡単には踏み込めません)なので,チーズ売り場で琴線に触れた「Beemster」の名を冠したゴーダチーズを購入(Beemsterはこの時に訪ねた場所だったので,何となく嬉しくて・・)。ちなみに日本酒の方は,「渡舟」で有名な府中譽さんの無濾過の純米吟醸酒の銘柄「太平海」。
40日じっくりと発酵させた「太平海」と6ヶ月熟成のベームスターのチーズは,なかなか相性が良かった感じで,美味しく頂きました。
ただ,やっぱりこっちのマリアージュも恋しくなって,こちらでも楽しんじゃいました(^^;
チーズとのマリアージュと聞けば,ワインじゃないの?と思われる方は多いと思いますが,日本酒もなかなか合います。
久しぶりに自分用に一本日本酒を買ってきたので,家でも試してみようとチーズを購入,チーズに関しては,完全の素人(奥深さはワイン以上みたいなので,簡単には踏み込めません)なので,チーズ売り場で琴線に触れた「Beemster」の名を冠したゴーダチーズを購入(Beemsterはこの時に訪ねた場所だったので,何となく嬉しくて・・)。ちなみに日本酒の方は,「渡舟」で有名な府中譽さんの無濾過の純米吟醸酒の銘柄「太平海」。
40日じっくりと発酵させた「太平海」と6ヶ月熟成のベームスターのチーズは,なかなか相性が良かった感じで,美味しく頂きました。
ただ,やっぱりこっちのマリアージュも恋しくなって,こちらでも楽しんじゃいました(^^;