干しいもが美味しい季節ということでお取り寄せ。西日本に住んでいた時やつくばに来た当初は全く食べることがなかったのですが,最近ハマっています。
この記事でも書きましたが,茨城といえば「干しいも」なのです(流通しているものの8割が茨城県産)。
普通に量販店でも沢山売っているのですが,今回はちょっとこだわりの干しいもということでお取り寄せです。
この干しいも,実はうちの職場が開発した従来の品種(干しイモ加工用のサツマイモ生産の9割が「玉豊(タマユタカ)」という品種)よりも干しいもの外観や食味が優れた「ほしキラリ」という新品種を使って作られています。パッケージもとっても上品です。
柔らかく甘味も普通のものより高い気がしました。炙って食べると尚美味しいです!
この記事でも書きましたが,茨城といえば「干しいも」なのです(流通しているものの8割が茨城県産)。
普通に量販店でも沢山売っているのですが,今回はちょっとこだわりの干しいもということでお取り寄せです。
この干しいも,実はうちの職場が開発した従来の品種(干しイモ加工用のサツマイモ生産の9割が「玉豊(タマユタカ)」という品種)よりも干しいもの外観や食味が優れた「ほしキラリ」という新品種を使って作られています。パッケージもとっても上品です。
柔らかく甘味も普通のものより高い気がしました。炙って食べると尚美味しいです!