ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

ベトナム料理

2006-01-20 23:54:00 | ひでんかの「おでかけ日記」

♪よ~るの新宿、う~ら通り...♪
(こんな時間に新宿になんか居てもいいのでしょうか...?)

大昔のお仕事仲間と会いました。
男性4名。
一緒に働いていた頃は、皆さん"花の20代"(私も含めて)、
カッコイイ(?)お兄様方も、今は○○なおじさま方になりました。
その中の一人が選んでくれたのが、ベトナム料理のお店
メンバーの中に"ベトナム通"が居るということで、本場の味と食べ比べて貰おうということになりました。

06012001 乾杯は、もちろん「ベトナム・ビール」です。
333」と書いて「バーバーバー」と読むのだそうです。
(「3=バー」なのね。
他の数も聞いてくればヨカッタ...)
ビールはもう一種類あったのですが、こちらの方がちょっと高級で、味も良いそうです。

そして、いよいよ、メインの「ベトナム料理」の登場です。

06012002生春巻き・・・ベトナム料理といえば、コレでしょう...。

06012003揚げ春巻き・・・中身は肉で、中華の春巻きの、もっとはパリっととしたカンジ。

06012004焼き豚(になるの?)・・・見た目は脂が多い感じですが、食べてみると思ったよりもアッサリとしていました。

06012005_1 エビの唐揚げ・・・普通に「エビの唐揚げ」でした。

06012006

そして、私が勝手に選んだ今日のイチバン

← カニの唐揚げ(?)

「何ガニ」かは、よく判らなかったのですが、カニが唐揚げになったものです。
で、特筆すべきは「ぺったんこに潰されて」から揚げられていること。
「水揚げされたら、すぐに車に轢かれちゃったのかしら...」という感じ。
お味の方は、ちゃんと衣に味つけがされていて、そのままでも美味しかったです。

他にも、「青パパイヤのサラダ」(でも、どう見ても「大根サラダ」!?)とか、フォーとかも頼んだのですが、気が付いたら、写真撮るのも忘れて、ひたすら食べてしまいました~~。
(ベトナム通のM氏によれば「かなり本場に近い味」ということで、「合格!!」(?)

さて、美味しいお料理と共に楽しんだのは、やはり「昔話」。
(桃太郎とかじゃなくて...)
みんな、本当に若かったですね。
(「若気の至り」という話もモチロン)
閉店時間まで、大いに盛り上がりました。

お店を出て、それぞれ帰る方向に分かれて行きましたが、ひとり心配なのが、本日の言いだしっぺのK氏
ちゃ~んと、千葉のお家まで帰り着いたのでしょうか.....?

コメント
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