今日は鏡開き。
お汁粉(あずきは潰さないので、厳密には"ぜんざい"?)を作りました。 暮れのお稽古納めの日に毎年作っているのですが、昨年末に作ったお汁粉。 これが、自分で言うのも何ですが絶品!!でした。 ふだん甘い物は、たくさん食べられないのですが、そんな私が「このお汁粉は毎日食べてもいい!」と思いました。
ポイントはストーブの上で2日間かけて煮込むところ。(だと、思っています) 今まではシャトル・シェフで煮込むことが多かったのですが、今回はストーブでじっくりグツグツしてみました。 シャトル・シェフだと"煮詰まる"ことが無いので、汁物(いつもの豚汁とか)には良いと思いますが、お汁粉は"煮詰め"も必要なのではないかと...。(で、鏡開きに合わせて、昨日から作り始めました。)
あとは味付け。 今年、今まで使ったことが無い調味料を入れてみたら、これがなかなか...。 (何を使ったのでしょうか?...フフフ)
「最近食が細くて」とおっしゃる、お友達のお父様にもお届けしたら、「美味しい」と、おかわりして食べてくださいました。(これで「お汁粉屋さんでも開こうか...」などと、すっかり調子に乗っております。) 今までは、1回作ると最低でも3日くらいは食べられたのですが、このお汁粉は1日で完売(?)。
次は、いつ作りましょう...。