ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

絶品!

2006-01-11 22:37:46 | ひでんかの「パクパク日記」

06011100 今日は鏡開き

お汁粉(あずきは潰さないので、厳密には"ぜんざい"?)を作りました。
暮れのお稽古納めの日に毎年作っているのですが、昨年末に作ったお汁粉。
これが、自分で言うのも何ですが絶品!!でした。
ふだん甘い物は、たくさん食べられないのですが、そんな私が「このお汁粉は毎日食べてもいい!」と思いました。

ポイントはストーブの上で2日間かけて煮込むところ。(だと、思っています)
今まではシャトル・シェフで煮込むことが多かったのですが、今回はストーブでじっくりグツグツしてみました。
シャトル・シェフだと"煮詰まる"ことが無いので、汁物(いつもの豚汁とか)には良いと思いますが、お汁粉は"煮詰め"も必要なのではないかと...。
(で、鏡開きに合わせて、昨日から作り始めました。)

あとは味付け。
今年、今まで使ったことが無い調味料を入れてみたら、これがなかなか...。
(何を使ったのでしょうか?...フフフ)

「最近食が細くて」とおっしゃる、お友達のお父様にもお届けしたら、「美味しい」と、おかわりして食べてくださいました。
(これで「お汁粉屋さんでも開こうか...」などと、すっかり調子に乗っております。)
今までは、1回作ると最低でも3日くらいは食べられたのですが、このお汁粉は1日で完売(?)。

次は、いつ作りましょう...。

コメント
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