以前、スーパーの調理器具処分セールで950円で買った「直火鍋」というお鍋があります。
定価はそれなりのお値段だったのでしょう、かなりがっしりとした造りです。
使い方は、普通のお鍋のようにガスコンロに掛けて使うのですが、お鍋の縁から熱を内部に取り込むような仕組みになっていて、オーブンと同じような効果(?)があるそうです。
このお鍋で作る「肉料理」が、なかなかです。
今日は、豚肉を使いました。
塩コショウをして、先にフライパンでまわりに焦げ目を付けた厚切りの豚肉をタマネギや皮付きジャガイモ・キノコと一緒に「直火鍋」に仕込みます。
あとは火を付けて20分ほど置くだけ。
バーベキューで焼いたような「焼き豚(?)料理」が完成しました。
お鍋の底に溜まった、野菜から出た水分と肉汁のソースをかけて食べました。
素材の味が楽しめるシンプルで美味しい肉料理です。
ところで、このお肉。
この厚さ(2センチ越!)で1枚100円
お値段にも感動です!!
(カナダ産、半額見切り品でしたけれど、味も悪くないですし大満足。
豚インフルエンザなんかに、負けないゾ!!っと)