今日、デパートの地下食品売り場に行ったのですが、明日に控えて、売り場全体がバレンタイン一色でした。 向学のため(?)に一通り覗いて見て回りましたけれど、その品揃えというか価格にビックリ!?箱詰めのモノをバラして単価を計算すると、 1粒500円のトリュフとか、うす~い・ちいさ~いのが1枚300円とか...。 有名なチョコレート職人(ショコラティエと仰るのだとか)のお店の"限定品"は、みんな売り切れです。 (眺めている間にも、飛ぶように売れていました)
なんでも、最近のバレンタインは、殿方に差し上げるのではなく、自分のために高級チョコを買うのが流行っているのだとか。 やはり値段が高いチョコは格別に美味しいのでしょうか? (いくつか試食してみましたけれど、私は、どれも"フツー"に美味しかったデス)
これって、もしかしたらチョコレート・バブルなのでは無いかと思ってしまいました。