今まで2年強の間に、ラーメンのチャーシュー
の形、味、製法は何度となく変化させてきました。
スープや、タレ、香味油は数え切れないほど製法を
変え続けてきましたが、チャーシューはせいぜい10
回弱の改変しかしていません。
ラーメンにおけるチャーシューは何かを改めて考えて
みました。庶民的で素朴なラーメン1杯の中で、華や
かなポジションであるのは間違いないです。
スープや麺の重要性に比べると、無くてもラーメンと
して成立するが寂しい。質素なラーメンを豪華に演出
しているのがチャーシューとも言える。
チャーシューを食べるタイミングは、麺が半分ぐらい無
くなってからや、替玉までとっておいたり、後半の楽しみ
にしている人が多いと思います。
また、チャーシューの食べ方も、スープに浸ったチャーシュ
ー単体派、麺と一緒にチャーシューを頬張る派、
チャーシューをご飯に乗せて食べるなど様々です。
以前までは、チャーシューはラーメン内のオマケであっ
て重要だとは感じていませんでしたが、ラーメンの存在感
を大きく左右しかねない可能性を秘めた具である事に気づ
きました。
今までは小手先の技術で魚介味だったり、ピーナッツ風味
にしたり、ペッパーチャーシューだったりしましたが、
「王道を行く新道」をテーマに開発しました。
大きさからして今までより存在感を増し、今までより
厚みも増しました。今までよりボリューム感のある
チャーシューゆえ枚数は1枚です。
じっくりと、特製熟成ダレに漬け込み、表面をこんがり
焼きました。
ラーメンに盛り付け寸前には、温めたチャーシューを
使用します(1年前からやっています)
新チャーシューは、懐かしいけど、新しいです。
少し大きく厚めのチャーシューで、ちょっぴり幸せ気分
になれると思います。
新チャーシューが美味しすぎ、僕のつまみ食い急増中。
自己制御しなければ、在庫切れや、体重増量しちゃい
そうです。
の形、味、製法は何度となく変化させてきました。
スープや、タレ、香味油は数え切れないほど製法を
変え続けてきましたが、チャーシューはせいぜい10
回弱の改変しかしていません。
ラーメンにおけるチャーシューは何かを改めて考えて
みました。庶民的で素朴なラーメン1杯の中で、華や
かなポジションであるのは間違いないです。
スープや麺の重要性に比べると、無くてもラーメンと
して成立するが寂しい。質素なラーメンを豪華に演出
しているのがチャーシューとも言える。
チャーシューを食べるタイミングは、麺が半分ぐらい無
くなってからや、替玉までとっておいたり、後半の楽しみ
にしている人が多いと思います。
また、チャーシューの食べ方も、スープに浸ったチャーシュ
ー単体派、麺と一緒にチャーシューを頬張る派、
チャーシューをご飯に乗せて食べるなど様々です。
以前までは、チャーシューはラーメン内のオマケであっ
て重要だとは感じていませんでしたが、ラーメンの存在感
を大きく左右しかねない可能性を秘めた具である事に気づ
きました。
今までは小手先の技術で魚介味だったり、ピーナッツ風味
にしたり、ペッパーチャーシューだったりしましたが、
「王道を行く新道」をテーマに開発しました。
大きさからして今までより存在感を増し、今までより
厚みも増しました。今までよりボリューム感のある
チャーシューゆえ枚数は1枚です。
じっくりと、特製熟成ダレに漬け込み、表面をこんがり
焼きました。
ラーメンに盛り付け寸前には、温めたチャーシューを
使用します(1年前からやっています)
新チャーシューは、懐かしいけど、新しいです。
少し大きく厚めのチャーシューで、ちょっぴり幸せ気分
になれると思います。
新チャーシューが美味しすぎ、僕のつまみ食い急増中。
自己制御しなければ、在庫切れや、体重増量しちゃい
そうです。