hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

パン教室・第5回 イングリッシュマフィン

2016-04-12 | クッキング・ランチ
今回はイングリッシュマフィンの作り方を勉強しました。
バターを使わずサラダ油で生地を作ったので、生地がまとまるまでは、
手にべたべたとついて作り難かったです。



コーンミールを混ぜ込んだ生地の表面に
さらにコーンミールをまぶして、焼き上げまました。
外はカリっと、中はもっちりとして美味しいパンが焼き上がりました。
市販のものより少し小さめですが、1個:151kcalなので、
朝食にぴったりです。

多分手前の写真が私で、奥が夫が作ったものだと思います。
夫は手が冷たいのであまり生地が手につかず、
粉をこねるのは蕎麦打ちで馴れているので、私よりずっと上手です。




いろいろアレンジして食べられますが、
私はカリッと焼いてバターを塗り、
おかずはおかずとして別に食べるのが好きです。

パン教室は4月8日(金)
往復歩いたので一日の歩数は14,050歩になりました
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4 コメント

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Unknown (hiro)
2016-04-12 21:58:28
ひとみさん、こんばんは~♪
そうなんですよ。
パン作りといえばバターとかショートニングを使うと
思っていましたがサラダ油とはねぇ~・・・
でも美味しかったですよ。

abcクッキングスクールのブレッドコース(基礎)に
夫と一緒に行っています。
私は一応高齢者なので、パンを捏ねていると腕や肩が
痛くなるのが困ります。

お花、頑張って下さいね

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イングリッシュマフィン (ひとみ)
2016-04-12 18:15:02
hiroさん、こんにちは~^^
バターでではなく油で?!今度試してみます^^
でも、美味しそうですねぇ~(ダイエット中の私^^;)

旦那様もおつくりになるんですね~
わが旦那様も料理を作ってくれる時もあるのですが
このようなオシャレなものは。。。羨ましいで~す!!

あ!下のコメントで、私がhiroさんの先生だなんて^^;
でも、その心意気で!頑張ろうかしら??
返信する
Unknown (hiro)
2016-04-12 17:19:58
ryoさん、こんにちは~♪
マフィンはナッツや干しブドウを入れて焼いても
良いそうなので、家で作るときはいろいろ試してみたいです。
市販のマフィンより大きさが小さいのでカロリーが
低いのだと思いますが、私にはこれくらいが安心して食べられます。
このマフィンも美味しいのですが、サラダ油の代わりに
バターを使ったらもっと風味が増すかもしれません。
返信する
大好きな! (ryo)
2016-04-12 14:17:13
こんにちは!
マフィンは大好きです。
カリッとした感触ともちっとした味、
それを自家製で出来るなんて最高ですね!
私はたまに外食でモーニングを食べる時に
必ず注文いたします。
カロリーは低いのですね~バターを沢山使っている
イメージでした。
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